Алексей Островский встретился с поисковиками смоленского лицея-интерната «Феникс» на месте находки самолёта ВОВ

Добавил Varvara в категорию Общество


В ходе рабочей поездки в Сычевский район губернатор встретился с поисковиками – учащимися лицея-интерната «Феникс», которые продолжают работы по поиску и упорядочению деталей самолёта времён Великой Отечественной войны, найденного 19 ноября.
 
Во время проведения полевых работ недалеко от деревни Дугино в Сычевском районе механизатор сельхозпредприятия «Мещерское» случайно зацепил фрагмент самолета, потерпевшего здесь крушение в годы Великой Отечественной войны. Далее подключились ребята из поискового отряда лицея-интерната «Феникс» вместе со своими педагогами. К слову сказать, лицеисты не новички в этом вопросе - они уже не раз принимали участие в региональных «Вахтах Памяти».

Поисковики подняли двигатель, части фюзеляжа, ручной и станковый пулеметы, другие фрагменты, которые еще предстоит идентифицировать и провести необходимые экспертизы. Также обнаружены останки пилота.

«Как мне рассказал директор Лицея-интерната «Феникс» Андрей Петрович Панцевич, на данный момент уже началась работа по установлению его личности. При этом поисковики не исключают, что членов экипажа могло быть несколько», - рассказал глава региона на своей официальной странице в соцсети.

Школа для одаренных детей из малообеспеченных, неполных семей и детей-сирот «Феникс» в деревне Мольгино построена при поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который возглавляет ее Попечительский совет, а также, в целом, уделяет большое внимание вопросам развития образовательной и социальной сферы региона.

Алексей Островский пообщался с лицеистами, поблагодарил их за активную гражданскую позицию и за участие в благороднейшем деле по увековечению памяти погибших героев Великой Отечественной войны, которым они занимаются с таким энтузиазмом.

«Видя, как у них блестят глаза, с каким упоением они рассказывают о результатах своих поисков, делятся планами о будущих экспедициях, уверен, что у наших взрослых смоленских поисковиков подрастает достойная смена! Ребята, вы большие молодцы! Спасибо вам всем!» - поблагодарил губернатор участников отряда.

Глава региона и ребята-поисковики также возложили цветы к мемориалу - Героям, павшим за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне в деревне Колесница Сычевского района, где в братской могиле захоронено 860 советских воинов. Всего в ожесточенных боях при Колеснице погибло больше 1000 бойцов и командиров.

Фото: администрация Смоленской области
Источник: Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь