Видео: Из-за новой котельной смоляне вынуждены жить в сырости и холоде

Добавил Varvara в категорию Общество

В деревне Пронино возле Красного Бора до сих пор не включили отопление. Два десятка семей в многоквартирном доме не могут согреться с сентября. Привлечь внимание к своей проблеме им удалось совершенно случайно, когда у дома напротив произошла утечка на системе отопления.



«Это было снято в обед. Они еще не приехали»



Порыв на трубах отопления в своем подъезде Ольга Семионенкова записала на видео специально для управляющей компании, потому что устранять протечку, по словам женщины, никто не спешил.



Ольга Семионенкова:


«Когда я позвонила вам и вы пообещали приехать, я испугала их телевидением».




- И тогда они приехали?


- только тогда.



Убрать течь и вернуть тепло в дом действительно удалось к нашему приезду, но беда не приходит одна, особенно к коммунальщикам. Сразу несколько семей из соседней трехэтажки вышли задать инженерам свои вопросы по отоплению. О проблемах рассказали и нам.



«Четыре, двенадцать, получается, 24 квартиры без отопления».



Алексей Пащенков живет в одной из таких квартир, где от сырости на стенах уже появляется плесень: на окнах, обоях и даже за любимой картиной в спальне. Хлорка не помогает, впрочем, также, как и электрокамин – единственный источник тепла в доме.



Алексей Пащенков:


«Если ничего не включать, то здесь будет температура практически как на улице. Несколько дней, и здесь все остынет. Утром прямо пар идет, приходится включать камин, чтобы одеться и протопить».



У соседки Людмилы Педан ситуация аналогичная. Батареи еле теплые, зато обогреватель не остывает. За месяц электроэнергии накрутило на 2,5 тысячи.



Людмила Педан:


«Вызывали мы сантехника, вот он ходит, говорит: «Причину ищем». Я говорю: «Сколько ж можно искать бесконечно эту причину. Годами ищите и никак не найдете».



Оказывается, причина холодных батарей… в новой котельной, говорят коммунальщики. До крайних квартир в доме теплоноситель просто не доходит – не хватает давления.



«У них стоит автоматика, а лучше все в ручном режиме подавать, реагирует он на температуру».




«А в ручном режиме там никто ничего не делает, там все автоматика регулирует. То есть в районе нуля градусов минимальные параметры подает котельная».



Вот и получается, что единственным способом согреться для жильцов дома могут стать морозы на улице. Требуется хотя бы минус десять градусов. Кто настроил автоматику на такой режим работы, пока не ясно, но местные жители планируют в этом вопросе теперь разобраться детальнее.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь