Выпускница смоленского спортвуза не допущена до этапов Кубка мира

Добавил Varvara в категорию Спорт

27-летняя Наталья Непряева, обладательница «Большого хрустального глобуса» не допущена, как и другие россияне до этапов Кубка мира.


Российские и белорусские спортсмены были отстранены от участия во всех турнирах под эгидой FIS (совет Международной федерации лыжных видов спорта) 1 марта. Предлогом для такого решения стало начало специальной военной операции России на Украине. 22 октября панель FIS собралась в австрийском Зельдене и еще раз обсуждала вопрос возвращения россиян и белорусов, в частности на Кубок мира.

Комиссия вынесла решение : «совет FIS продолжает политику по недопущению российских и белорусских команд и спортсменов к участию во всех соревнованиях FIS. Это связано с тем, чтобы обеспечить целостность и безопасность проведения мероприятий, а также согласно рекомендациям Международного олимпийского комитета».

Самое любопытное, что данные решения точно не дались FIS легко. Согласно отчету по телетрансляциям лыжных гонок в сезоне 2021/22 в России соревнования смотрели 271 миллион, 450 тысяч раз (а в сезоне 2020/21 этот показатель был еще выше – 384,46)! Доля российского рынка оценивалась в 35%, а много ли россиян, захочет смотреть кубок мира без своих соотечественников?
Увы, от этого не легче Наталье Непряевой, которая в прошлом году добилась головокружительного успеха – сначала стала первой россиянкой выигравшей многодневку Тур Де Ски. Потом собрала полную коллекцию наград на Олимпийских играх в Пекине («золото» - эстафета 4X5 км., «серебро» - скиатлон 15 км., «бронза» - командный спринт классическим ходом) и даже будучи отстраненной от заключительных гонок стала победительницей общего зачета Кубка мира. Этого достижения Россия ждала 21 год, в далеком сезоне 2000/01 «Большой хрустальный глобус» завоевывала Юлия Чепалова.

В продолжение бед для Натальи Непряевой стоит отметить, что существует серьезный риск того, что наша лыжница пропустит чемпионат мира по лыжным видам спорта, который проходит, лишь раз в два года и в 2023-м запланирован в словенской Планице. На данный момент у спортсменки нет титула чемпионки мира, а в немецком Оберстдорфе - 2021 выпускница СГАФКСТ завоевала «серебро» в эстафете 4X5 километров, двумя годами ранее в австрийском Зеефельде лыжница стала обладательницой бронзовой награды в аналогичной дисциплине, а также стала третьей в скиатлоне уступив только норвежкам Терезе Йохауг и Ингвильд Эстберг.

И вроде бы вот он идеальный момент, когда необходимо максимально подсвечивать российские соревнования. Все звезды – у нас дома, но пока с трансляциями большие проблемы. Первый этап кубка России по лыжным гонкам (который стал для россиян единственной возможностью соревноваться) прошел в Республике Хакасия, в посёлке городского типа Вершина Теи (население около трех тысяч). По логике, это настоящий праздник для местных жителей и уникальный шанс увидеть баталии олимпийских чемпионов и молодых талантов, который бы никогда не случился, если бы не отстранение от международных стартов.

Однако, что касается потенциальных зрителей, то важно отметить, что добраться до места проведения соревнований очень трудно и, как правило, затратно. В итоге, аудитория (вспомните отчет FIS выше) жаждет увидеть любимцев на экранах своих устройств, а трансляций нет! Следить за происходящем можно было по веб - камерам или пытаясь поймать прямые эфиры, снятые на любительское оборудование. Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила «Спорт-Экспрессу», что «был такой интернет, такое место. Хорошо, что трансляция хотя бы вообще была. Я ничего объяснять не буду! Я этим не занимаюсь. Те, кто хотел, посмотрел. На сайте федерации все было! Не нужно смотреть веб-камеры, смотрите соревнования!». Учиться смотреть раздельную гонку без временных отсечек – бесценно.

Удивительно, но в Скандинавии куда менее важные старты прямо сейчас освещаются широко, а как россиянам следить за соревнованиями, пока остается загадкой. Причем, гонки у девушек в Вершине Теи были яркими – в спринте Наталья Непряева обогнала другую олимпийскую чемпионку, которая популярна еще и своими веселыми интервью и комментариями - Веронику Степанову, а спустя день Вероника уже праздновала победу над Натальей, которая не смогла использовать преимущество более позднего стартового номера (83-й против 80-го) и уступила Степановой 9,1 секунды в 5-километровой гонке свободным стилем. Вполне вероятно, что дуэт россиянок стал бы большой силой в командных спринтерских гонках свободным стилем на мировых турнирах.

Кубок мира 2022/23 стартует в пятницу, 25 ноября спринтерскими гонками классическим стилем в финской Руке. Их федеральный спортивный канал планирует транслировать в прямом эфире и полном объеме.

Фото: rsport.ria.ru
Сергей Нишпал, Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь