На Смоленщину привезли распылители для назальной вакцины от ковида

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Здоровье

Решение о таком введении препарата принимают смоленские медработники, судя по состоянию здоровья и желанию пациентов


Ровно 50 000 штук специальных насадок-распылителей для применения назальной вакцины интраназальным способом от новой коронавирусной инфекции поставили в Смоленскую область.


Сейчас эти приспособления поступили во все амбулаторно-поликлинические медицинские организации Смоленской области, которые проводят вакцинацию от COVID-19. Ранее в регионе прошли испытания такого метода.


Для вакцинации в Смоленской области используют вакцину «Спутник V», или «Гам- КОВИД-Вак», предназначенная как для инъекционного, так и для интраназального введения. Последнее выполняется при помощи дозирующего устройства — насадки-распылителя на шприц для применения лекарственных средств через нос. Вакцинацию, как при инъекционном методе, проводят в два этапа: первым компонентом, затем через три недели — вторым.


Решение об интраназальном введении вакцины будет принимать медицинский работник, судя по состоянию здоровья и желанию пациента, пояснили smolensk-i.ru в департаменте по здравоохранению Смоленской области:


«Чтобы вакцинироваться от ковида назальной вакциной, у человека не должно быть проявлений простудных заболеваний, в частности, насморка, заложенности носа, аллергических реакций. Перед применением вакцины медработник может попросить очистить носовые ходы для создания достаточного уровня иммунного ответа. Процедура безболезненная, единственное ограничение — в течение двух часов после введения назальной вакцины нельзя курить, принимать пищу и жидкости. При обострении хронических заболеваний рекомендуется переждать острый период и пройти вакцинацию через две недели».


Побочные реакции у лиц, прошедших вакцинацию данным способом, отсутствуют, что говорит о высокой безопасности данной формы применения, добавили в смоленском региональном департаменте.


В ведомстве добавили, что в Смоленской области продолжает действовать выездная форма работы мобильных прививочных бригад: выезды на предприятия, образовательные организации, в отдаленные населенные пункты – на базе фельдшерско-акушерских пунктов.


Работодатель может оставить заявку для прохождения вакцинации без отрыва от основной деятельности, обратившись к руководству медорганизации по территориальной принадлежности. Продолжают работу мобильные пункты вакцинации против COVID-19 на базе торгового центра «Мануфактура» в Смоленске и областного дворца спорта «Юбилейный».


текст: Тимур Сидыков, О чем говорит Смоленск


фото: sputnikvaccine.com

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь