Свидетели, проходящие по делу бывшего главы Гагаринского района, меняют показания

Добавил Varvara в категорию Общество

Сразу два ключевых свидетеля, которые на этапе следствия изобличали бывшего главу района, на судебном заседании «забыли» о том, как он оказывал на них давление при выборе подрядчиков.


В Вяземском районном суде наметился переломный момент в уголовном деле экс-глааы Гагаринского района Романа Журавлева. Два свидетеля со стороны обвинения отказались от показаний, которые были даны на стадии следствия. Среди «отказников» — бывшая замначальника Гагринского управления строительства и экс-директор строительной фирмы «Феникс», которая активно участвовала в муниципальных торгах на ремонт дорог и дворов в городе Гагарин.


Чистый интерес


Ключевой вопрос, который стоит перед судом — наличие (или отсутствие) личной заинтересованности у Романа Журавлёва при выборе подрядчиков для капитальных строек и дорожного ремонта в Гагаринском районе. Оказывались ли преференции тем или иным подрядчикам, и воздействовал ли Журавлёв на своих подчиненных, чтобы заставить их выполнить свою волю в нарушение закона? На основании таких показаний суд сделает вывод о том, имеются ли в действиях Журавлева признаки превышения должностных полномочий, которое ему инкриминирует следствие. По версии следствия, глава района симпатизировал компаниям ООО «АйТиСервсис» и ООО «Лидер». Компании построили сквер на улице 26 Бакинских комиссаров и благоустроили дворовые территории между улицей Строителей и переулком Пионерский.


В судебном заседании приняли участие четыре свидетеля стороны обвинения, трое из которых лично контактировали с Журавлёвым по служебным делам и только показания одного не расходились с данными ранее. Представитель дорожной организации, с которым администрация Гагаринского района заключила контракт на проведение строительного контроля, сообщил суду, что в ходе строительства объектов допускались отдельные нарушения, однако после замечаний со стороны контроля они устранялись. Роман Журавлев, со слов свидетеля, не воздействовал на контролеров с целью выгородить подрядчиков.


Смета по знакомству


Главной проблемой администрации района были в тот период подготовительные процедуры при реализации проекта «Комфортная городская среда». В администрации воцарилась напряженная обстановка, результатом которой даже стал срыв у одной из подчиненных Журавлева, которая начала «глушить» тоску от муниципальной службы и непомерных стрессов алкоголем и седативными препаратами.


Проблему усугубляла нехватка специалистов. Как пояснили свидетели, профильное управление администрации района не располагает сметчиками, поэтому сметы заказывались «на стороне», в том числе бескорыстными (?) знакомцами руководства администрации. В том, что здесь нет коррупционной лазейки, по словам свидетелей, говорит тот факт, что каждая смета перед торгами проходила экспертизу в областном департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства. И только после одобрения «сверху» документ брали в работу. Технические задания готовило районное профильное управление.


Вторая проблема – это эскизные проекты. Для их подготовки чиновники обращались к сторонним подрядчикам, а саму работу в конечном итоге выполняли те, кто располагал на тот момент свободным временем и навыками. Более того, зачастую разработка таких проектов велась на спонсорских началах. В случае с роковыми для Журавлева контрактами, и за локальный сметные расчеты, и за эскизы брались подрядные организации, которые в конечном итоге побеждали в аукционе. По версии следствия, в этом им помогал сам Журавлев. Согласно первоначальным показаниям свидетелей, никакого давления на них не оказывалось, и результат аукционов не был предрешен.


Подрядчик под одеялом


Свидетель Елена Перкусова, экс-замначальника управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Гагаринского района, подтвердила на суде, что глава муниципального образования Роман Журавлев лично не принимал работы, не поручал «закрыть глаза» на выявленные недостатки и не требовал оказывать преференции тем или иным организациям. «Конкретно мне таких поручений глава района не давал. Ситуаций, чтобы кому-то Журавлев давал подобные указания, мне не известны», — пояснила г-жа Перкусова. В том числе, и в пользу тех компаний, которые готовили локальные сметные расчеты и дизайн-проекты. На этапе разработки документации не подразумевалось, что эти фирмы станут победителями аукциона, следовало из показаний экс-чиновницы. Также в ходе совещаний в администрации района не шла речь о том, кто конкретно будет в дальнейшем выполнять работы по благоустройству этих объектов, равно как не требовалось, со слов свидетеля, составить аукционную документацию так, чтобы обеспечить победу «АйТиСервсис» и ООО «Лидер».


Сторона обвинения отметила противоречия между показаниями, данными свидетелем на судебном заседании и тем, что она говорила на этапе следствия. В частности, ранее свидетель отмечала, что дизайн-проекты и локальные сметные расчеты были подготовлены представителями компаний, которые в дальнейшем победили в аукционах. Подрядчики вели себя с чиновниками как друзья, а один из предпринимателей даже замечен в сожительстве с одной из чиновниц гагаринской администрации, ответственной за работу с подрядчиками. В ходе этих бесед не скрывалось, что эти компании не только разработают локальные сметные расчеты и дизайн-проекты, но и примут участие в аукционах. «Я имела в виду, что эти организации изъявляли желание и помогали, и что они хотели участвовать, но поручений оказывать им помощь не давались», — пыталась парировать свидетель неловкую ситуацию.


«Можете не участвовать, а то вам п***»


Николай Новиков, бывший директор компании «Феникс», которая активно участвовала в муниципальных тендерах, признался, что неоднократно и бескорыстно выполнял просьбы администрации по подготовке локальных сметных расчетов. Свое бескорыстие он объяснил простотой исполнения этой работы – заменой в специализированной компьютерной программе ряда переменных. Главной препоной при участии в тендерах свидетель назвал отсутствие опыта, который требует заказчик. Однако от подчиненных Журавлева иногда исходили требования не участвовать в аукционах, вплоть до угроз: «Вы заявились? Заявились. Можете не участвовать, а то вам п****», — процитировал свидетель в ходе судебного заседания одну из подчиненных главы района, чуть не нарвавшись на штраф за нецензурщину. «В чем причина? Она показала “наверх”. Но я решил, что это ее личные интересы, — парировал свидетель. — А “наверх” она показала, чтобы я понял всю важность вопроса». Т.е. никакого отношения к Журавлеву угрозы чиновницы якобы не имеют. Также Новикову не известно о том, чтобы лично Журавлев лоббировал интересы каких-либо подрядчиков.


В ходе следствия Новиков давал иные показания. Например о том, что экс-начальник управления строительства Мартыненкова (также фигурант уголовного дела) неоднократно говорила, что у руководства администрации есть подрядчики, готовые выполнить те или иные работы. Для этого нужно было выполнить разработку смет, которые им не оплачивались. Неисполнение указаний Журавлева влекло за собой увольнение нерадивого работника. Поэтому подчиненные выполняли поручения, не особо задумываясь о законности своих действий. На вопрос судьи, почему в ходе судебного заседания свидетель заявил обратную позицию, Новиков сослался на витиеватый язык следователей: «Я юридически неграмотный и все что пишется следователем — я не понимаю эти формулировки». Представитель прокуратуры напомнила суду, что у Новикова – высшее экономическое образование, а сам он продолжительное время работал директором коммерческой фирмы.


По окончании заседания корреспондент SmolNarod обратился за комментарием к адвокату подсудимого Романа Журавлева с просьбой прояснить позицию защиты. Однако он категорически отказался общаться с прессой и ретировался из здания суда. 


Свидетели по делу экс-главы Гагаринского района Романа Журавлева меняют показания

Задержание Журавлёва, 29 сентября 2021 года.



___________________


Главу Гагаринского района задержали 29 сентября 2021 года следователи регионального управления СКР. Чиновника обвиняют в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, в период с марта по июнь 2019 года Роман Журавлев, угрожая увольнением, дал указание сотруднице администрации не допустить к торгам на выполнение работ по благоустройству парка им. Солнцева в Гагарине каких-либо участников, кроме ООО «АйТиСервсис» и ООО «Лидер». Спустя месяц стало известно о том, что в отношении Журавлева возбудили еще ряд уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, которые были допущены при подготовке аукционов по благоустройству дворовых территорий, в результате которых выиграли фирмы-подрядчики, хорошо знакомые главе Гагаринского района. Еще до проведения аукционов они подготовили сметные расчеты по объектам: территории на переулке Пионерском и улице Строителей в Гагарине, а также сквер (улицы 26 Бакинских комиссаров, Ленинградская набережная – до медицинского центра).


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь