Коммунальный тупик

http://www.gtrksmol.ru - Добавил killer в категорию Общество

В жестких рамках должны оказаться не потребители, а коммунальные предприятия. Президент России дал указание разобраться, почему в регионах тарифы растут как на дрожжах, нередко превышая все допустимые нормы. Для анализа ситуации губернаторам отвели десять дней.



СЕРГЕЙ АНТУФЬЕВ, ГУБЕРНАТОР СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «Наша область по росту тарифов находится на предпоследнем месте в стране. У нас самый низкий рост в РФ. Конечно, не самым обеспеченным людям от этого не легче»



С начала года электроэнергия в области подорожала на 10%, стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению выросла от 8 до 32 %, по теплоснабжению на 13 с лишним. Но это средние показатели. Например, в Дорогобужском районе для жителей малоэтажных домов, построенных еще 50 лет назад, тепло теперь обходится почти в два раза дороже.



НИНА КОЖЕВНИКОВА «У нас система открытая, чердачного розлива. У нас отопление и водопровод не отделены. Воздушки проходят по полу. Мы, когда 30 градусов жары, задыхаемся, а зимой мы мерзнем. И платим мы по 45 рублей - за что?»



Устаревшая конструкция коммунальных систем, их изношенность – одна из главных причин роста тарифов. Потребители фактически оплачивают потери в сетях. Кошельки населения зачастую и основной источник инвестиций в реконструкцию коммунального хозяйства. Но кроме объективных причин, есть еще и банальное желание управляющих компаний извлечь максимальную прибыль.



СЕРГЕЙ АНТУФЬЕВ, ГУБЕРНАТОР СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «К сожалению, мы имеем факты, когда руководители предприятий коммунальной сферы, имеют непреодолимое желание увеличить тарифы»



Сегодня контроль над ростом тарифов - ответственность городских и районных властей. В сложившейся ситуации федеральный центр предлагает изменить правила игры, законодательно передав тарифное регулирование в ведение региона. Но не только административное вмешательство должно помочь обуздать тарифы. Отдельное направление - областная программа энергоэффективности. Первый шаг - строительство восьми модульных котельных, они позволяют снизить затраты по выработке тепла на 25-30%, а стало быть уменьшить стоимость услуги для потребителей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь