Починковская пенсионерка собрала оригинальную коллекцию чайников

Добавил Varvara в категорию Культура

В Стодолище мы отправились в конце хмурого слякотного ноября, когда, выходя из дому, ловишь себя на стойком желании нахлобучить пониже шапку и хорошенько укутаться в теплый шарф, чтобы хоть этим противостоять промозглому ветру и вконец распоясавшемуся снеговому дождю. Но лучше вообще никуда не уходить, не уезжать -сидеть дома, время от времени утешаясь печеньками с ароматом ванили и корицы, запивая все это съестное великолепие ароматным чаем из чабреца и мяты...


Однако на этот раз в дорогу манили… чайники. И воображение исправно рисовало картинки их круглобоких рядов, ведь в коллекции починковской пенсионерки то ли 500 таких горшочков для чая, то ли целая тысяча!


Потом уже выяснилось, что необычных экспонатов 700, а их собирательница, 64-летняя Галина Львовна Балыкина, в прошлом учительница начальных классов и воспитательница в детском саду, каким-то непостижимым образом и сама способна генерировать тепло, свет и радость.


Первое, что я услышала после ее ответного благодушного приветствия, было развеселое: «Я готовилась, перед вашим приходом в коридоре даже паука погоняла, чтобы он нам не мешал» - и сразу стало так хорошо и уютно на душе, как будто переступила порог квартиры старой доброй приятельницы… Поэтому, когда Галина Львовна пригласила с дороги почаевничать за журнальный столик с кулинарными разносолами по выверенным десятилетиями советским рецептам, то я уже и не удивилась. Она готовилась. А как иначе-то?


 


Чайниковое изобилие


- Галина Львовна, как вы стали собирательницей заварочных чайников?


- Шесть лет назад в интернете наткнулась на информацию о девушке, у которой было такое же хобби, и мелькнула мысль: а чем я хуже? Только об этом подумала, как мне брат притащил первый экспонат - тяжеленный чайник, который нашел в реке, когда ловил рыбу. Чайник оказался довольно «возрастным» - судя по клейму, увидел свет на одном из старейших производств Российской империи - на Кузнецовском фарфоровом заводе. У меня тогда был всего один заварочный чайник, и вот появился второй… Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Бросила клич по знакомым, объявив о своем новом увлечении. Мол, приносите - все беру. Так началось «чайниковое паломничество» - кто-то извлекал емкости для заваривания чая из коробок, многие годы «скучавших» в гаражах, другие снимали их с пыльных антресолей… Некоторые экспонаты должны были бесславно окончить свое существование в мусорных контейнерах… А мне жалко! Разве можно выбрасывать такую красоту, как обычный мусор! Ведь чайник всегда слыл центром домашнего уюта и гостеприимства, а еще талисманом безбедной и счастливой жизни.


 


«Инвалиды разной степени тяжести»


- Сколько лет вашему самому «возрастному» чайнику?


- Судя по клейму, он появился на свет довольно давно, по крайней мере до 1936 года, когда подобные знаки отличия ставить перестали. Этот красавец хоть немного и «инвалид», но я его все равно холю и лелею. Экспонаты для чайных церемоний, у которых немного или носик пострадал, или ручка, или пипка, у меня «живут» на даче, в доме моего деда.


Я теперь этот дом так и называю - «Дом инвалидов». А здесь, в квартире, «избранное собрание сочинений» (задорно смеется. - Прим. автора), все чайники - как на подбор…


- Но их так много, что и суток не хватит, чтобы пересчитать всё ваше богатство из фарфора, фаянса, металла и стекла… Или я ошибаюсь?


- Всего штук 700, не меньше. Несколько раз гости-волонтеры пытались их пересчитать, но неизменно сбивались и бросали это неблагодарное дело.


- А чайники-любимчики есть?


- Нет, все они мне одинаково дороги. Как же кого-то выделять-привечать, да и просто сравнивать? Вот самый большой керамический чайник - на 4,5 литра, с ним чаеманством можно хоть сутки напролет заниматься. А вот игрушечный, совсем малютка, тут лучшее применение - повесить на елку и любоваться. А это - «говорящий» чайник-колокольчик, рядом - гость из далекой Японии - видите, какой он черный и плоский! Совсем непонятно, из чего именно его сотворили: из металла или все-таки из металлокерамики? (Галина Львовна гладит по бокам этого холеного «японца» и предлагает постучать костяшками пальцев по его бокам. - Прим. автора). Или взять гжельских красавцев с их «морозными» узорами…


Некоторых дарителей чайников, к сожалению, уже нет в живых, а я, когда беру такой подарочек в руки, всегда вспоминаю о хорошем человеке…


 


Дотянуть до тысячи?..


- Галина Львовна, чего у вас тут только нет! Шарообразные, овальные, квадратные чайники, в виде кораблей, домов, животных… Но свободного места на полках практически не осталось. Ваша коллекция продолжает пополняться или прием новых экспонатов закончен? А то и глазом не успеете моргнуть, как их будет уже целая тысяча…


- Да, чайники продолжают прибывать, хотя чувствую, что пора бы уже и остановиться. Но если приносят новые, то выкинуть не могу. Рука не поднимается.


Дочка тоже иногда поворчит-поворчит, а потом возьмет и сама привезет мне очередной «талисман семейного благополучия» из отпускной поездки.


- Да уж, по вашей коллекции впору географию изучать…


- Мне даже из Арабских Эмиратов чайник привезли, а еще есть настоящий «китаец», в этой теплой чайной компании нашлось место и «товарищам» из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Крыма… Есть у меня и наши местные глиняные емкости для истинных любителей чая - из Гнездова. Теперь такие, увы, не выпускают.


Кстати, на своей странице в «Одноклассниках» я сфотографировала каждый свой экспонат, постаралась это сделать покрасивей да позатейливей, на радость себе и людям. Теперь мои подписчики и на моих глиняно-фарфорово-фаянсовых постояльцев с носиками там могут полюбоваться.


- А с другими коллекционерами таких сокровищ дружите?


- А как же! В друзьях в соцсетях у меня человек десять уж точно наберется. Из Хабаровска, Челябинска, Москвы и Белоруссии.


 


...Чуть позже выясняется, что я сижу на диване, который накрыт шикарным покрывалом, связанным крючком из льняных нитей. Даже трудно представить, сколько времени потребовал столь объемный проект. Но Галина Львовна лишь улыбается и машет рукой, мол, ерунда, дело житейское. И заявляет, что рукодельничать может хоть сутки напролет, привыкла. Раньше, в советское время, детей практически с ног до головы обвязывала.


Потом она предлагает пройти полюбоваться в соседнюю комнату, где на кровати красуется шикарная красная круглая скатерть, а еще трикотажные коврики, снежинки, кленовые листья, шарф-бактус для внучки и «шаль из всякого хлама, зато тепленькая». Присматриваюсь к одному полотну и вновь удивляюсь, поскольку оно все состоит из связанных… котиков. Одним словом, с подарками у Галины Львовны, в том числе новогодними, проблемы, судя по всему, никогда не бывает. А если учесть, что она еще и увлеченный цветовод - на даче до недавнего времени у нее было 200 сортов георгинов!


...И да, ванной комнате давно требуется ремонт, а яблоки и другие овощи-травы-фрукты эта неунывающая женщина сушит на батарее, чтобы «электричество не мотало». И да, одежду и обувь покупает с таким расчетом, чтобы лет на десять уж точно хватило, поскольку на «роскошную» пенсию в 12 тысяч рублей в месяц после служения детям сначала в школе, а потом 20-летнего - в детском саду уж точно особо не разгуляешься. Именно поэтому иногда Галина Львовна вяжет на заказ или продает цветы. И да, периодически у нее зашкаливает давление, но как только немного полегчает, она садится на велосипед и отправляется на дачу, в свое царство-государство цветов и пряных трав, где на традиционные овощные грядки сил, увы, уже не хватает…


И вообще жизнь ее сладкой не назовешь, в ней было много боли и страданий, и трагическая смерть сына…


Но она, как истинный герой, не ушла в сумрак, окутав себя ватным непробиваемым коконом из сожалений и уныния. Галина Львовна продолжает идти по жизни с гордо поднятой головой, собирая свои коллекции ангелов, лягушек, чайников и цветов… И не может видеть выкинутые цветы, всегда спасает-выхаживает - приносит домой.


«Глаза открываешь - восемь, сходил в магазин - среда, сварил себе кофе - осень, прилег отдохнуть - зима…»


Кажется, именно так сейчас и бежит время… И очень радостно и светло становится на душе, когда встречаешь вот таких людей - теплых, искренних и настоящих, не теряющих оптимизма и веры в жизнь, несмотря ни на что.


Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь