Начали отливать памятник знаменитому постовому

Он помогал влюбленным и тем, кто потерялся во время войны, найти друг друга. Началась отливка в бронзе памятника знаменитому постовому. На его шинели были дополнительные карманы для писем и записок, чтобы они дошли до адресатов. Скульптура повторит снимок легендарного милиционера, сделанный фотокорреспондентом газеты «Красная звезда» в первые дни после освобождения Смоленска.
Так течет расплавленная бронза, которая должна превратиться в двухметровую фигуру легендарного милиционера. Литейное дело – одно из самых древних в мире ремесел, трудоемкая и сложная работа, бронзовый памятник отливают частями.
Алексей Прохоренков, заместитель директора литейной мастерской:
«Количество деталей выбирается скульптором и сборщиками так, чтобы не было швов видно. То есть специально делаются швы, чтобы это было не на лице, не на орденах. То есть в тех местах, где возможно зашлифовать потом, и, как его сваришь, этого потом не будет видно в дальнейшем, после тонировки».
А в итоге появится памятник милиционеру, соединяющему сердца. Он стоял на посту в центре Смоленска в 40-е годы XX века. Сначала у него спрашивали время или дорогу. А потом настолько привыкли, что влюбленные стали передавать ему записки в том случае, если задерживались или не могли прийти на встречу.
Андрей Момсяков, начальник культурного центра УМВД России по Смоленской области:
«Война очень много людей разъдинила, и Викторин Курицын помимо образцового исполнения своих служебных обязанностей, просто стал заниматься тем, что помогал людям после войны друг друга найти».
Он был запечатлен на знаменитой фотографии, которая была опубликована в газете «Красная звезда».
26 сентября 43-го года на посту стоял Викторин Курицын. К нему подъехали Александр Твардовский и фотокорреспондент газеты «Красная звезда» Олег Кноринг, и была сделана та самая историческая фотография, которая и стала символом освобожденного Смоленска.
Художник Татьяна Невеселая известна как автор многочисленных монументальных работ, установленных в России и за рубежом. Она работала над образом Викторина Курицына.
Татьяна Невеселая, скульптор:
«Легла – встала, легла – встала. И живешь с этим, с этой работой. Происходит творчество, а как его объяснить? Его никак не объяснишь».
Памятник сделали из глины и воска, сейчас отольют из бронзы, соединят детали, отшлифуют. Он будет более 2 метров, композиция повторит знаменитую фотографию, сделанную в 1943-м. Установить монумент планируют ко Дню города в сентябре 2023-го.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий