На Смоленщине налаживают работу скорой помощи

Добавил Varvara в категорию Здоровье

С апреля в регионе началось создание единой службы скорой помощи. Данный процесс организуют постепенно. Отделения скорой помощи ЦРБ преобразуют в единую систему.


Жители Ярцева просят представителей смоленских органов власти решить вопрос со скорой помощью. Две бригады едут по 9 часов или не приезжают вовсе.


Губернатор Алексей Островский отметил, что необходимо информировать жителей области о сути происходящего.



«Здесь, наверняка, есть упущения в работе профильного блока администрации, главврачей ЦРБ и глав МО. Раз смоляне в таком объеме ставят эти вопросы, значит информирование проводится недостаточно», — подчеркнул глава региона.



Работа в этом направлении будет усилена профильным депздравом.


Смоленская область — один из последних регионов, который приступил к работе в данном направлении.



«Ключевое в этой реформе: все отдельно взятые станции скорой помощи объединяются в одну систему, вывод на одного диспетчера, который распределяет экипажи по региону без границ МО. Раньше машины и бригады из одного района не имели правовой возможности ехать в другой район. Теперь, если бригада ближе к вызываемому смолянину, несмотря на проживание в соседнем МО, он направляет бригаду туда.


Другой вопрос, который вызывает справедливую озабоченность смолян – временной промежуток от вызова до приезда бригады, а также то, кто приезжает в этой бригаде. В этой связи мной дано поручение депздраву совместно с руководством СГМУ обеспечить привлечение к работе студентов», — рассказал Островский.



Также губернатор пригрозил увольнением – в первую очередь, руководителя службы скорой помощи, а потом уже и коллегам, которые занимаются здравоохранением в регионе:



«Фамилии понятны и известны. Главное не уволить людей, а решить проблему. Я рассчитываю, что мы эту работу проведем».



В областном департаменте по здравоохранению подчеркивают, что существенные проблемы возникли в первые дни декабря. Количество вызовов «скорой» доходило до трех тысяч, всему виной вспышка гриппа.



«Сейчас около 900 вызовов в день. Мы увеличили вдвое количество операторов по приему вызовов, ввели дополнительные подстанции в Вязьме, Сафонове… Привлекли на работу семь студентов, оформляются восемь человек. После праздников будет вторая волна заболеваемости. С января принимаем еще шесть студентов для регистрации вызовов. Запланирована встреча с СГМУ, главврачом станции скорой помощи, надеемся привлечь еще студентов для бригад скорой помощи.


Параллельно сформировали неотложную помощь из сотрудников ЦРБ. С 8 утра до 8 вечера обслуживают вызовы по ОРВИ и гриппу. Самое большое количество вызовов в ночное время и в выходные. В ручном режиме отслеживаем ежедневно, сколько бригад на линии, сколько вызовов.


По Ярцеву основной вопрос – кадры. Вакцинировали медработников, но они тоже болеют гриппом и ОРВИ. В Ярцеве работало две бригады, сейчас есть третья бригада из Дорогобужа… Сейчас число вызовов перекрываем. С января вводятся доплаты фельдшерам, водителям скорой… Уже в декабре по поручению губернатора получат выплаты по 20 тысяч врачи, 12 тысяч — медсестры, 9 тысяч – водители…


Ездим по муниципальным образованиям вместе с главами, депутатами районных советов, гражданами. В Глинке, Угре, Ярцеве дважды, в Озерном. Планируется выезд в Духовщину, Рославль. Для нас важно каждое замечание, реагируем на каждое обращение. Работа будет закончена, система отработана. Надеюсь, что пойдем в Новый год с отлаженной системой и полным штатом медработников», — рассказала Виктория Макарова, заместитель губернатора по здравоохранению.



В завершение темы Островский подчеркнул, что если ситуация не изменится, то будут приняты жесткие меры.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь