В Смоленске отозвано разрешение на строительство жилого комплекса на месте бывшего концлагеря

Добавил Varvara в категорию Общество

Мэрия сначала разрешила строительство, но потом спохватилась. Возможно, это произошло из-за внимания к скандалу со стороны Следственного комитета и ведомства по охране культурного наследия.


1 ноября администрация города Смоленска отменила разрешение на строительство ЖК на улице Нормандия-Неман. Соответствующую информацию общественному активисту Александру Богомазу сообщили в ответе из прокуратуры Смоленской области, который он опубликовал на своей странице в соцсети.


Как следует из документа, решение об отзыве разрешения на строительство было принято на основании письма Главного управления Смоленской области по культурному наследию. Случайно или нет, но это произошло через несколько дней после того, как председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить законность планов по застройке территории бывшего концлагеря, где гитлеровцами были замучены несколько десятков тысяч советских военнопленных. По информации Богомаза, застройщик не сдаётся. Он пытается обжаловать действия администрации Смоленска в Арбитражном суде Смоленской области. Предварительное заседание назначено на 25 января 2023 года.


Как выяснил ранее краевед Сергей Амелин, на месте одной из высоток, которую застройщик внес в проект планировки и межевания квартала, находился барак смертников. Рядом – карцеры, уборные и общежитие охраны. Стоит отметить, что территория бывшего концлагеря выходила далеко за пределы участка будущей застройки. На месте бараков военнопленных и иных построек лагеря Dulag 126 сейчас стоят пятиэтажные дома. Единственное сохранившееся до сих пор здание этого лагеря находится как раз на месте предполагаемой застройки, — рассказал Амелин.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь