Смолянам рассказали о самых популярных схемах мошенничества

Добавил Varvara в категорию Общество

В региональном УМВД рассказали, что делать, чтобы не попасться на уловки жуликов, не лишиться своих сбережений и не стать «счастливым» обладателем непрошеного кредита.


В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвященная теме борьбы с хищениями, совершаемыми дистанционным путем. На вопросы представителей региональных СМИ ответил начальник 5-го отдела управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Александр Егоров.


Александр Егоров сообщил, что за 11 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 2556 хищений, из которых 1622 – мошенничества и 934 – кражи. Сумма ущерба, причиненного жителям Смоленской области, превысила 100 млн рублей.


«Необходимо отметить, что увеличилось количество заявлений по неоконченным составам преступлений, то есть по попыткам совершить мошенничество. По итогам 11 месяцев таковых зарегистрировано 264, что составляет 16,5% от общего числа мошенничеств, совершенных дистанционно», - добавил Александр Егоров.


Самыми популярными схемами у мошенников по-прежнему остаются инсценировки телефонных звонков от якобы сотрудников банков или сотрудников правоохранительных органов. Чаще всего злоумышленники сообщают, что деньги с банковского счета гражданина намереваются похитить либо на него незаконно оформляется кредит, иногда импровизируют по ходу телефонного разговора и придумывают различные новые предлоги и обстоятельства. Но все это делается с одной целью – заставить гражданина перевести им деньги: свои сбережения или оформленные в кредит.


«Переводить деньги по указаниям неизвестных собеседников, отданным по телефону, нельзя ни в коем случае, - подчеркнул Александр Егоров. – Никто из сотрудников правоохранительных органов и представителей финансовых организаций никогда не будет звонить гражданам и предлагать переводить деньги на безопасные счета. Повторюсь, никаких безопасных счетов не существовало и не существует».


По-прежнему успешно мошенники используют и старую схему о попавшем в беду родственнике. В подавляющем большинстве случаев они звонят на стационарные телефоны, которыми сейчас, в основном, пользуются пожилые граждане. Аферисты обманывают потерпевших, рассказывая, что их родственники попали в ДТП или задержаны с наркотиками, и для вызволения их из беды требуются деньги. За деньгами присылают курьеров, которые работают на мошенников дистанционно. В этом году сотрудниками уголовного розыска задержано 20 таких курьеров, как жителей Смоленской области, так и других регионов.


Перед Новым годом многие смоляне заняты поиском подарков и посещают не только магазины, но и различные интернет-площадки. Нередки случаи, когда мошенники заманивают граждан якобы выгодными предложениями, вынуждая их переходить по ссылкам. А дальше либо на мобильное устройство гражданина попадает вирус, который помогает похитить деньги, либо сам гражданин вступает в переписку с аферистом, который просит перечислить ему деньги якобы в счет оплаты несуществующего товара.


Также Александр Егоров призвал граждан не верить обещаниям высоких доходов от различных игр на биржах. Желание повысить свое благосостояние приводит к тому, что граждане вкладывают даже не десятки тысяч, а миллионы рублей, надеясь получить прибыль, но на самом деле лишаются денег.


«Не спешите переводить и передавать свои деньги кому-либо, вкладывать их куда-либо. Задавайте как можно больше вопросов тому, кто вам звонит или пишет, и вот увидите – он потеряет к вам интерес», - посоветовал Александр Егоров.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь