Смоленские таможенники приняли участие в Круглом столе, организованном Центром поддержки экспорта Смоленской области

Добавил press.customs67 28 дней назад в категорию Бизнес и экономика

На этот раз мероприятие было посвящено теме «Поддержка экспорта в 2023 году. Развитие онлайн-торговли».


Вместе с экспортерами были подведены итоги года и обозначены направления на будущее. Смоленская таможня выступила с предложениями по оптимизации взаимодействия таможенных органов с представителями бизнеса.


Кроме того, в целях профилактики правонарушений, таможенники довели анализ правонарушений участниками  внешней торговли. Особое внимание обращено на нарушения, связанные с порядком представления статистических форм учета перемещения  товаров в рамках взаимной торговли с государствами - членами ЕАЭС. Количество нарушений в 2023 году превысило две тысячи.  Еще раз таможенники заострили внимание на действующих ограничениях при вывозе товаров, в т.ч. товаров двойного назначения.


Обращено внимание участников ВЭД на возможность обжалования в вышестоящий таможенный орган, постановлений о назначении административного наказания. Оно имеет ряд преимуществ перед обжалованием через суд.


«Это - отсутствие судебных издержек для участников ВЭД, более короткие сроки рассмотрения жалоб, а также возможность проведения ведомственного контроля в отношении решений в области таможенного дела, послуживших основанием для возбуждения дел об АП», - подчеркнул главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов.


Таможенники призвали участников встречи шире использовать возможность получения актуальной информации о порядке проведения таможенных операций на сайте ФТС России, в т.ч. через Личный кабинет, а также мессенджеров.


Проблемных вопросов от представителей бизнеса не поступило. Вновь возникающие проблемные вопросы, связанные с исполнением действующих норм законодательства, предложено направлять в электронном виде для их рассмотрения.


«Вопросы, возникающие при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля, предприятия и организации могут задать и по телефону горячей линии», - отметил Владимир Сафонов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь