Стоимость ремонта улицы Тимирязева увеличилась за день почти на 17 миллионов рублей

Добавил Varvara в категорию Общество

В последнюю декаду декабря МКУ «Строитель» приняло и оплатило работы по реконструкции улицы Тимирязева в областном центре. При этом оказалось, что «на флажке» цена контракта значительно увеличилась, а претензий за нарушение срока выполнения работ подрядчику пока не предъявили.


«Предпосылок отставания нет»


Контракт на реконструкцию улицы Тимирязева в Смоленске с ООО «Эдем», известным по строительству дороги в микрорайон Новосельцы, МКУ «Строитель» заключило 14 июня прошлого года. Подрядчику предстояло выполнить работы на сумму 58,7 млн рублей в срок до 31 октября 2022 года. По уже сложившейся традиции, работать летом в теплую и сухую погоду смоленские дорожники не любят, предпочитая дожидаться осени или зимы. Так получилось и в этот раз.


18 июля подрядчику перечислили авансовый платеж в размере 17 млн рублей (29% от цены контракта). Однако на скорость выполнения работ это не повлияло. Исполнение контракта плавно перетекло в сентябрь, а затем и в октябрь. Судя по всему, ответственные должностные лица и подрядчик активизировались лишь в последний месяц работ.


Чтобы в очередной раз изобразить хорошую мину при плохой игре, МКУ «Строитель» и ООО «Эдем» 17 октября дополнительным соглашением продлили срок выполнения работ по контракту на месяц – до 30 ноября. После этого было объявлено, что «предпосылок отставания по срокам ремонта нет, ремонтные бригады работают с опережением графика». «Все работы планируем завершить в течение полутора-двух недель, до наступления заморозков», — сообщил в конце октября первый заместитель директора МКУ «Строитель» Михаил Аванесов.


«Райский» контракт. Стоимость ремонта улицы в Смоленске возросла на 16,6 млн рублей за день


Асфальт – в снег


Как могли догадаться самые проницательные читатели, ни за две, ни даже за три недели подрядчик работы не завершил. К объявленному сроку на улице Тимирязева отсутствовало как асфальтовое покрытие проезжей части, так и пешеходные дорожки, которые необходимо было выполнить из тротуарной плитки. А 19 ноября в Смоленск и вовсе пришла зима. Но, несмотря на запрет высшего должностного лица региона укладывать асфальт в дождь и снег, работы продолжились прямо в снегопад.


После резонанса в социальных сетях смоленские власти были вынуждены отреагировать на происходящее. «При обнаружении, работы были остановлены, с занесением в журнал работ. Все работы на объекте контролируются строительным контролем», — гласит комментарий официального сообщества «Смоленск» в одной из популярных групп. Однако вскоре работы возобновились, и рабочие уложили на снежное покрытие второй слой асфальта. Вероятно, это происходило под чутким строительным контролем. Тротуарную плитку рабочие тоже беспрепятственно укладывали в снег и мороз.


«Райский» контракт. Стоимость ремонта улицы в Смоленске возросла на 16,6 млн рублей за день


«Нарушений не выявлено»


Самое же интересное началось после того, когда работы как будто были выполнены. 19 декабря стороны заключили дополнительное соглашение № 5 на уточнение стоимости работ. По нему цена контракта составила почти 58 млн рублей (то есть оказалась даже меньше утвержденной на момент заключения контракта). Но уже на следующий день, 20 декабря, подрядчик и заказчик подписали дополнительное соглашение № 6, согласно которому цена контракта возросла на 16,6 млн рублей – до 74,5 млн рублей.


Еще через день, 21 декабря, представители МКУ «Строитель» подписали акт приемки-сдачи результата выполненных работ. В документе указано, что фактически выполненные работы по объему и срокам соответствуют требованиям муниципального контракта, а также что нарушений, препятствующих приемке работ, не выявлено. 23 декабря заказчик перечислил ООО «Эдем» 57,4 млн рублей в качестве оплаты выполненных работ.


28 декабря, уже после приемки и оплаты работ, стороны заключили еще одно дополнительное соглашение, снизив цену контракта на 117 тысяч рублей – до фактически оплаченной суммы.


Что в итоге?


Результаты исполнения контракта по реконструкции улицы Тимирязева можно разделить на виртуальные и реальные. По документам в Смоленске появилась еще одна качественно отремонтированная улица, грамотно вписанная в облик города (например, широко анонсированная плитка в цвет крепостной стены). Реально мы имеем сомнительного качества работы (что наверняка еще проявится весной), выполненные с нарушением даже увеличенных на месяц сроков. К тому же смоляне получили очередной уродливый забор в историческом центре города.


Согласно Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) МКУ «Строитель» до сих пор не выставило подрядчику неустойку за нарушение срока выполнения работ. В акте приемки работ в качестве даты их окончания указано 14 декабря. По самым скромным подсчетам размер штрафных санкций должен составить не менее 260 тысяч рублей.


И главное: несмотря на обещание увольнять руководителей профильного департамента и бюджетных учреждений, допустивших укладку асфальта в дождь и снег, ни один чиновник, судя по всему, не пострадал. Это ли ни райские условия для успешного освоения бюджетных средств в городе-герое и Смоленской области в целом.




Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь