Александр Щелоков: Смоленский форум стал прекрасной площадкой для диалога с инвесторами

http://www.interfax.ru - Добавил student в категорию Политика

В Смоленской области в середине сентября прошел II Международный экономический форум. Об итогах работы форума "Интерфаксу" рассказал первый заместитель губернатора Смоленского региона Александр Щелоков.



Международный инвестиционный форум прошел в Смоленске во второй раз. Можно ли говорить о появлении у него каких-либо особенностей, которые в дальнейшем превратятся в общепринятые характеристики Смоленского форума?



Как показали два прошедших форума, для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие региона, необходимы совместные усилия органов государственной власти и бизнеса. Сегодня, как мне кажется, уже можно с уверенностью сказать, что Смоленский форум стал прекрасной информационной и коммуникационной площадкой для диалога с инвесторами, способствующей укреплению доверия между властью и бизнесом. Еще один важный вывод, к которому привели нас два форума: инвестиционная ситуация в Смоленской области меняется очень динамично и в положительную сторону. Частные инвесторы готовы реализовать комплексные проекты, способные радикально изменить лицо региона, в партнерстве с органами государственной власти. Администрация Смоленской области приняла решение сделать экономический форум ежегодным.



Что, по вашему мнению, стало ключевым событием инвестиционного форума, и какой из его результатов представляется вам важнейшим?



Главные результаты форума достигнуты в ходе "круглых столов" и на выставках, где потенциальные инвесторы общались с руководителями областных предприятий и получали ответы на все интересующие их вопросы. В рамках форума прошли круглые столы: "Приоритеты и механизмы реализации стратегии социально-экономического развития Смоленской области", "Развития индустрии строительных материалов в Смоленской области", "Сельское хозяйство Смоленской области - потенциал развития". На них обсуждалась стратегия развития экономики Смоленской области, инвестиционная привлекательность региона, ход реализации инвестиционных проектов, объемы капиталовложений в строительство, недвижимость и сельское хозяйство. С большим успехом прошли выставки "Строительство. Ремонт. Интерьер. Строительные материалы", выставка сельскохозяйственной техники, а также выставка инвестиционных проектов города Смоленска и муниципальных образований области.



Если в прошлогоднем форуме принимали участие достаточно много представителей федеральных органов государственной власти и банковского сообщества, в этом году в Смоленске прибыло очень много "настоящих", если так можно выразиться, инвесторов – представители бизнес-структур, которые уже работают в нашем регионе или собираются здесь обосноваться. В рамках форума прошло больше выставок – четыре против одной в прошлом году, и сами выставки были больше. Заметно увеличилось и количество участников. Все это говорит о том, что администрация Смоленской области двигается в правильном направлении.



Какие особенности Смоленской области – экономические, культурные, географические – по вашим впечатлениям, вызвали наибольший интерес у участников форума, прибывших в Смоленск из других регионов России и других государств?



Я думаю, что самой привлекательной чертой нашей области является ее уникальное географическое положение. Это - один из основных ресурсов региона, который мы намерены раскрыть в полном объеме. Смоленская область - важнейший транспортный и коммуникационный узел. Через нее проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией, в том числе и автомагистраль М1. Занимая исключительное геополитическое положение, располагая существенными территориальными и сырьевыми ресурсами, а также значительным техническим и интеллектуальным потенциалом, развитой транспортной и коммуникационной системой, Смоленская область является одним из самых удобных регионов для развития логистических и терминальных комплексов.



Уже в 2007 году в Вяземском районе начнется строительство мультимодального транспортно-логистического комплекса. Реализацией этого инвестиционного проекта будет заниматься финансово-промышленная "Группа компаний Маркос" при содействии компаний Logcinet, Cominfo Logistic Solutions, Wagener & Herbst. Группа компаний Маркос, кстати, выступила в качестве генерального спонсора II инвестиционного форума Смоленской области.



Еще одна важная особенность нашего региона – избыточная обеспеченность электроэнергией. В прошлом году мы подготовили к форуму 120 инвестиционных площадок с подведенными коммуникациями, в этот раз их количество достигло двухсот. Смоленская область не перегружена инвестиционными проектами, инвестор может выбрать наиболее подходящую для его бизнеса площадку и не волноваться за энергоресурсы.



Кроме всего сказанного, нужно отметить то обстоятельство, что Смоленская область обладает достаточным кадровым потенциалом. В настоящее время мы готовимся внести серьезные коррективы в учебные программы и планы по набору студентов в образовательные учреждения региона. Эта работа связана с нашим представлением о том, какой станет Смоленская область через пять лет.



В пресс-релизе, выпущенном пресс-службой администрации Смоленской области, сказано о заключении нескольких важных для региона инвестиционных соглашений. Могли бы вы охарактеризовать эти документы?



Форум завершился подписанием договоров и соглашений на общую сумму около 30 млрд. рублей. К их числу относятся: кредитное соглашение между ООО "Ярцевский хлопчатобумажный комбинат" и Смоленским филиалом ОАО "Внешторгбанк", связанное с реализацией проекта "Получение высококачественных махровых изделий"; соглашение между Сбербанком России и ООО "Гагаринский фанерный завод" о финансировании проекта "Создание производства ламинированной ДСП"; соглашение между администрацией Смоленской области и ЗАО "Терминал" о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта "Таможенно-складской комплекс ЗАО "Терминал"; соглашение между администрацией Смоленской области и ООО "Мегастрой" о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта "Завод по производству блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения"; соглашение между администрацией Смоленской области и ООО "Интер-Агро" о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта "Строительство завода по производству сельскохозяйственной техники".



Проект, реализацией которого будет заниматься группа "Маркос" я уже упомянул. Хотел бы особо отметить соглашение о взаимном сотрудничестве администрации Смоленской области и Международной ассоциации делового сотрудничества. Его основными направлениями станут формирование в области благоприятного инвестиционного и торгово-экономического климата, проведение совместных конференций и семинаров по проблемам инвестиционной и торгово-экономической деятельности, рекламных мероприятий и презентаций. Будем проводить совместную работу по привлечению в область новых инвесторов, внедрять новые формы и методы работы с ними. Подписанные соглашения - это, несомненно, новые рабочие места, новые поступления в областной бюджет, новые перспективы в работе с инвесторами.



Какую оценку получило у участников и гостей форума областное законодательство, направленное на привлечение внешних инвестиций в регион?



Оно получило высокую оценку, поскольку всем субъектам инвестиционной деятельности - независимо от формы собственности - гарантируется обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Смоленской области, единые формы государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов, безопасность вложенных капиталов и благоприятные условия для максимально эффективной работы инвестиций. Сошлюсь на мнение коммерческого директора группы ЛБР Александра Гайворонского. Выступая на форуме, он отметил: "Инвесторам не страшно приходить в Смоленскую область, потому что в регионе проводится политика информационной открытости и поддержки инвестиционной деятельности".



Незадолго до инвестиционного форума в Смоленской области появилась стратегия социально-экономического развития региона, рассчитанная на период до 2020 года. Одним из важных мероприятий форума должна была стать презентация этого документа. Какие отзывы он получил у участников инвестиционного форума?



Тематическое заседание "Приоритеты и механизмы реализации стратегии социально-экономического развития Смоленской области" было одним из самых многочисленных по количеству участников. В обсуждении процесса развития точек инвестиционного роста приняли участие как российские, так и иностранные инвесторы. При обсуждении этого документа в Смоленской области звучало немало критики, но уже с начала 2007 года администрация фактически приступила к его реализации. Так, например, мы размещаем инвестиционные площадки вдоль магистрали М1, занимаемся вопросами развития кадрового потенциала, уделяем особое внимание предприятиям строительного комплекса, оказываем всемерную поддержку существующим предприятия. Все эти направления предусмотрены стратегией социально-экономического развития региона.



В Смоленской области завершена работа над областным бюджетом на 2008 год. Не появилось ли в ходе форума каких-то идей или проектов, финансирование которых было включено в финансовый план областной администрации на следующий год?



Отвечу цифрами. В 2008 году объем субсидий, предоставляемых предприятиям в рамках государственной поддержки инвестиционной деятельности, составит 17 млн 409 тысяч рублей, в 2007 году – 11 млн 130 тыс. рублей. Объем бюджетных кредитов, предусмотренный в областном бюджете на 2008 год, составляет 6,5 млн рублей, в 2007 году - 6,1 млн рублей. Как видите, объем средств, направляемых на инвестиционную деятельность, увеличивается, по мере необходимости мы готовы корректировать эти сумму в сторону еще большего увеличения.



В ходе форума группа компаний ЛБР устроила на площади Ленина красочную выставку сельскохозяйственной техники, выпущенной лучшими мировыми производителями. Проявили ли к ней интерес руководители смоленских предприятий АПК?



На форуме присутствовали все главы муниципальных образований Смоленской области, руководители многих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и выставка сельскохозяйственной техники, несомненно, вызвала у них большой интерес. Но самым приятным событием, связанным с этой выставкой, стало соглашение о создании на территории Смоленской области, на пересечении автомагистрали М1 с автодорогой на Демидов производства, где вся эта прекрасная сельскохозяйственная техника, включая комбайны, будет собираться. Земельный участок под этот проект уже выделен, Появление на территории региона сборочного производства сельскохозяйственной техники, которая необходимо хозяйствам области – это очень важный результат!



Соглашения, подписанные в ходе I экономического форума в 2006 году:



Соглашение между ООО "Ярцевский хлопчатобумажный комбинат" и филиалом ОАО "Внешторгбанк" в г. Смоленске об открытии кредитной линии для приобретения технологической линии для производства товарной пряжи объемом до 300 тонн в месяц. В настоящий момент оборудование закуплено и смонтировано. Объем финансирования проекта составил около 25 млн. рублей.



Инвестиционный договор между администрацией Гагаринского района и 000 Торговый Дом "Красная линия" о строительстве на территории Гагаринского района современного предприятия по производству бытовых моющих средств и косметики, объем инвестиций составит 5 млн. долларов США.



Соглашение о проектировании и изготовлении тяговых синхронных генераторов, используемых в качестве приводов "БелАЗа" (карьерные самосвалы грузоподъемностью до 250 тонн), между концерном "Русэлпром", ОАО "Сафоновский электромашиностроительный завод" и белорусским производственным объединением "БелАЗ".



Протокол о намерениях между областным Союзом потребительских обществ и индивидуальными предпринимателями из Польши о создании в Смоленске совместного предприятия по производству и переработке овощей, фруктов и грибов.



Инвестиционный договор между администрацией города Гагарина и фирмой Classen Rus (Германия) о строительстве логистико-производственного комплекса.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь