Под Смоленском волки стали нападать на домашний скот

Добавил Varvara в категорию Общество

Волки держат в страхе целую деревню. В Смоленском районе участились случаи нападения диких зверей на домашний скот. Только за две недели волки убили пару десятков особей в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Корытня.


Загоны для животных волки буквально взяли в осаду. Они чувствуют себя как дома, и жилые дома рядом с фермой их совершенно не смущают. На записи видно, как на земле лежит покусанная овца, и тут же с маленьким ягненком в зубах волк выбегает из загона. Только за одну ночь это хозяйство потеряло сразу несколько животных. Зимой атаки участились.


Из-за нападения волков крестьянско-фермерское хозяйство несет серьезные убытки, диким животным совершенно не мешает ограждение. И уже с 1 января этого года волками было убито более 20 домашних животных. Это овцы, бараны и ягнята.
За человеком хищники наблюдают издалека, и на охоту выходят только тогда, когда рядом с их добычей никого нет. Поэтому в дневное время здесь можно увидеть только следы лап и крови на снегу.




Владимир Рубцов, глава КФХ, индивидуальный предприниматель:


«Если я сейчас овец уберу, следующие у меня пойдут телята и быки, если я их закрою, то 100 процентов уже пойдут наши дети. Вот рядом остановка общественного транспорта, люди тут ходят, это же деревня!»




Волк идет туда, где легче достать себе пищу, говорят специалисты. Простую истину понимают и фермеры, но стрелять в животных они не могут: нет специальной лицензии, и делать это в населенном пункте нельзя. Чтобы обезопасить скот от диких зверей, приходится идти на разные ухищрения.




Владимир Рубцов, глава КФХ, индивидуальный предприниматель:


«Будильники ставил, радио предлагали включать, чтобы какие-то разговоры и звуки были ночью, был момент, я увидел по своим камерам волка ночью и прибежал и кинул в его сторону петарду. Она взорвалась, и волк убежал».




Но пока этот бой человек проигрывает. Волки кружат здесь почти круглый год, видя в загоне для овец легкодоступный «фастфуд». Владимир Рубцов рассказывает, что с прошлого лета он потерял более 70 домашних животных. О проблеме фермера знают в областном департаменте лесного хозяйства, и специалисты уже начали охоту за серыми хищниками в Смоленском районе.




Евгений Смоляков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по охране контролю и регулированию использования лесного хозяйства объектов животного мира и среды их обитания:


«На данный момент один волк был ранен и уже добыт на следующий день охотпользователями за территорией самой деревни. Его выследили по следам».




Охотники рассказывают, что выслеживать хищника проще именно зимой, когда есть устойчивый снежный покров. А вот Дмитрий Самойлов – руководитель приюта «Верность», в котором содержатся четыре волка – считает, что попробовать решить проблему можно и более гуманным способом. Сейчас он вместе с коллегами занимается изучением их звуковой коммуникации.




Дмитрий Самойлов, руководитель приюта «Верность»:


«У нас видеокамеры в вольерах находятся и по телефону, дистанционно мы можем наблюдать, что там творится. Мы отходим на 1-2-3 километра, начинаем издавать звуки на волчьем языке, образно говоря, и они отвечают. И мы смотрим, на какие звуки они реагируют, в какое время и какую погоду. Это поможет определить нам их местонахождение, «провабил» - издал звук и понял, есть они рядом или нет».




Идея в том, чтобы найти такую имитацию воя, которая будет отпугивать волков, сигнализируя о том, что эта территория занята другой стаей. Серые хищники такие границы обычно соблюдают. А пока исследователи работают над тем, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, в профильном департаменте призывают в подобных случаях обращаться к ним за помощью. Работа по регулированию численности волков в регионе ведется постоянно, к примеру, в прошлом году смоленские охотники ликвидировали без малого 200 особей.



Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь