В Смоленске суд отказал налоговой службе в возврате ошибочно выданного налогового вычета

Добавил Varvara в категорию Общество

Получилось, что смолянин неосновательно обогатился на 185 тыс. рублей, но срок исковой давности уже истек.


В мае 2019 года житель Смоленска обратился в налоговую с пакетом документов на получение налогового вычета в связи с приобретением жилья. Вычет был предоставлен, в течение 2019-2021гг мужчина получил 185 тыс. рублей. А потом в налоговой в ходе проверки установили, что это ошибка: мужчина уже воспользовался правом на получение имущественного вычета в 2004 году, при покупке другого жилья, и больше для него эта льгота недоступна (согласно действующему законодательству повторно обратиться за «жилищным» налоговым вычетом могут только те, кто первый раз сделал это не ранее 2014 года. – прим. ред.)


ИФНС по городу Смоленску обратилась в суд с иском о взыскании со смолянина неосновательного обогащения.


Промышленный районный суда Смоленска налоговикам отказал в связи с истечением срока исковой давности. Ведь первое ошибочное решение специалистами было вынесено еще в мае 2019-го. И судебная коллегия Смоленского областного суда с такими выводами согласилась.


«Недобросовестности со стороны налогоплательщика, подавшего в налоговую инспекцию документы, не установлено, необоснованное предоставление вычета состоялось по вине самого налогового органа. Иск подан в суд 07.07.2022 за пределами трехлетнего срока исковой давности», - сообщает в пресс-релизе областного суда.


Фото: Ольга Белкина / «Рабочий путь»


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь