Видео: Жители дома под Смоленском съехали на съемное жилье из-за затопления квартир

Добавил Varvara в категорию Общество

Вода с потолка как признак оттепели. В Сафонове жильцы дома по улице Ковалева несколько лет живут под протекающей крышей. Из-за этого в ряде квартир нет электричества, стены покрылись плесенью и грибком, а с фасада здания отваливаются кирпичи.



«Все было поклеено – все в негодность. Полностью».



В своей комнате Наталья Зайцева нещадно срывает обои. Остатков ремонта ей не жалко, ведь уже несколько лет она живет на съемной квартире. Здесь же она оставила гору тазиков, сырость, плесень и отсутствие света.  Самые болезненные кадры Наталья снимает на видео. 


Снимать квартиры в других домах пришлось многим. Подобная история произошла и в соседнем подъезде. С пятого этажа жильцы буквально бегут. Людмила Трифонова съехала отсюда два года назад на съемную квартиру. За это время помещение полностью отсырело, а также начала появляться плесень. По словам женщины, переезд – это вынужденная мера.



Людмила Трифонова:


«Я астматик, я не могу здесь жить, я снимаю жилье. А платить – плачу».



Проблемы со здоровьем у себя заметила Евгения Ипатова. Женщина считает, что виной всему такие экстремальные условия проживания.



Евгения Ипатова, жительница дома №1Б на улице Ковалёва:


«Заболела так, что не дыхнуть. Пошла в больницу – мне просто-напросто в нашей больнице сказали: «У вас недалеко астма либо пневмония».



Тазиков в квартире уже не хватает, поэтому вместе с мужем она соорудила водоотвод. Практически у каждого жителя есть своя история борьбы с водной стихией. У кого-то потолок обклеен пакетами, а у кого-то на полу разнообразие емкостей. За два года у многих набралась стопка обращений в различные инстанции. Большинство из них в адрес бывшей управляющей компании.



Светлана Гришкова, жительница дома №1Б на улице Ковалёва:


«Они мне вообще в глаза сказали, что делать ничего не будут, никакую крышу. И сказали, что здесь очень много должников, я говорю: «А мы-то тут при чем?» Как раз наш стояк идет, мы все платим. Почему нам не сделать?»



С осени «управляшки» в доме и вовсе нет, а значит спрашивать не с кого. К решению проблемы подключилась прокуратура.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«По факту несвоевременного проведения районной администрацией конкурса на выбор управляющей организацией межрайонной прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление, которое находится на рассмотрении».



Кроме того, в многоэтажке десятки муниципальных квартир. По факту их ненадлежащего содержания межрайонная прокуратура также организовала проверку. Отмечу, что капремонт кровли запланирован только после 2030 года. По мнению жильцов, к данному сроку он может уже и не понадобиться, поскольку дом просто рухнет.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь