Видео: Под Смоленском в жилых домах с декабря затоплены подвалы

Добавил Varvara в категорию Общество

В Рославле от водной стихии спасается частный сектор. Там подтопления происходят регулярно на протяжении пяти лет.



«Вот здесь я храню свои баночки. Вот видите, сколько здесь уровень воды? Сантиметров 80 есть хороших».




У Светланы Ивановой в подполье теперь хранится только консервация. Во время дождей картошку спешно пришлось перенести в сухой коридор. Старый сарай и курятник Светлана Иванова снесла, потому что постройки просто сгнили. Постепенно разрушается и фундамент самого дома.
 



Светлана Иванова, жительница дома на 13-м Комсомольском переулке:
«Это наше родовое гнездо, как говорится. Я в нем родилась и выросла, и продолжаю жить. И вот куда, если он вдруг рухнет – а он скоро рухнет – куда нам идти?»


 




Таким же вопросом задаются и соседи. У многих затопило огороды, теплицы, уличные туалеты и подходы к дому.
Резиновые сапоги – это главный элемент одежды, без которого теперь не могут обойтись местные жители. На таких участках они особенно нужны, ведь уровень воды может доходить до 40 сантиметров.
На участке Татьяны Борьковой в дни оттепели и ливней собирается несколько особенно впечатляющих луж. Жители обращались за помощью в администрацию.
 



Татьяна Борькова, жительница дома на 13-м Комсомольском переулке:
«Присылают в письменном виде, что они не могут нам помочь в связи с нашим рельефом, там коммуникации проходят… Пока помощи не было никакой. Мы стоим в воде с 30 декабря».




В местной администрации о подтоплениях знают не понаслышке. Осенью прошлого года суд обязал ее организовать водоотведение в районе ряда улиц. Такое исковое заявление подала прокуратура. Как продвигается работа в этом направлении, нашей съемочной группе рассказал заместитель главы района.
 



Олег Рябчиков, заместитель главы Рославльского района:
«Сейчас мы планируем, смотрим, и у нас подрядчики над этим работают, как прокопать вот в этом районе канавы, хотя здесь имеются коммуникации: здесь идет газ, вода идет. Плюс решение проблемы вот этой стороны домов – это очистка существующей линии. Ну, и будем разговаривать с местными жителями, чтобы их канавы, которые у них есть, очистить. Если они пустят на свою территорию».



В быстрое решение проблемы местные жители не верят, поэтому грядущей весной уже готовятся самостоятельно вычерпывать воду со своих участков.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь