Видео: На базе КДЦ «Губернский» начала работать инклюзивная творческая лаборатория

Добавил Varvara в категорию Общество

В прошлом году по инициативе Министерства культуры в стране появилась сеть инклюзивных творческих лабораторий. Сейчас таких лабораторий уже 85. Их цель – социализация и культурная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья. Открылась лаборатория и в Смоленске на базе культурно-досугового центра «Губернский». Приоритетные направления развития социальной сферы региона обсудили в администрации области.


Одно из приоритетных направлений деятельности – развитие кадровых ресурсов. В рамках проекта «Земский учитель» в этом году будут произведены единовременные выплаты в размере 1 миллиона рублей шести педагогам, приехавшим на работу в сельские школы. Продолжится и программа целевого обучения. В течение года откроются 29 центров «Точка роста».  На базе гимназии №4 областного центра появится детский технопарк «Кванториум» – уже третий в нашем регионе.


Завершатся работы по капитальному ремонту  в школе-гимназии Ярцева и в Лицее имени Кирилла и Мефодия. В последнем благодаря выделенным губернатором средствам областного бюджета появилась возможность сделать это комплексно. В учебных корпусах работы уже завершены, на очереди обновление здания общежития.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Надо постараться закончить весь объём необходимых работ в этом году в строительный сезон, чтобы под ключ всё сделать».



Обновление ждёт и систему среднего профессионального образования. В этом году наш регион включился в реализацию нового федерального проекта «Профессионалитет».



Елена Талкина, начальник департамента Смоленской области по образованию и науке:


«В рамках этого проекта в 2023 году будет создан образовательно-производственный центр (кластер) строительной отрасли. Это масштабный проект, не будет мастерских как раньше. 100 миллионов рублей из федерального бюджета нами будет освоено уже в этом году».



Особое внимание уделили снижению «бумажной» работы для учителей и врачей. Решить  вопрос призвана федеральная информационная система «Моя школа», которую активно внедряет и наш регион.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Это очень правильно, что с преподавателей эта нагрузка снимается. Надо то же самое делать по системе здравоохранения».



Цифровизация работы врачей также ведется. Активно создается система единой амбулаторной карты. Формируется единая информационная система Министерства здравоохранения.



Виктория Макарова, заместитель губернатора Смоленской области:


 «На общий сервер Министерства здравоохранения все оцифровываются исследования — МРТ, КТ и другие, чтобы, если смолянин попадёт в клинику в любом месте РФ, введя номер его полиса, каждый врач, даже в Воркуте, видел, что ему сделано было в Смоленской области».



Обсудили на совещании и развитие инклюзивной творческой лаборатории на базе культурно-досугового центра «Губернский». Для ее работы предусмотрено помещение на 1-м этаже, закуплено базовое оборудование и мебель. С детьми проводятся занятия, развивающие мышление, память, концентрацию.



Михаил Ивушин, начальник Департамента Смоленской области по культуре:


«В лаборатории занимаются 20 человек. Но количество желающих постоянно растёт. Просим вас согласовать введение двух дополнительных ставок методистов».




Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Я поддерживаю полностью, потому что надо детям с такими ограничениями по здоровью максимальные возможности создавать».



Говорили и о приоритетных направлениях в сфере социальной защиты. В этом году продолжается работа по мерам социальной поддержки семей мобилизованных смолян.


Полностью выполнено поручение губернатора по единовременным выплатам мобилизованным на основании справок военкоматов.




Автор: Александр Пияев, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь