Что скрывается под шашечками?

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Общество

В день таксиста корреспонденты «Города» выясняли, что такое такси в Смоленске: роскошь или средство передвижения, и кто сидит за баранкой



Город ночных такси

В Смоленске с его общественным транспортом услуги таксистов востребованы. Речь идет не только о зажиточных гражданах, для которых поездки/разъезды на такси в порядке вещей. Но и об обычных наших жителях, которые как мы помним «...в булочную на такси не ездят». В булочную, может, и нет, но ночью в нашем городе, кроме как «на своих двоих» и такси, передвигаться не на чем. Если только вы не автовладелец, причем трезвый.

Фирм такси в Смоленске много, больше двадцати. Кстати, с кризисом их число не только не сократилось, а возросло. Конкуренция - это хорошо, сдерживающий фактор. Не дает перевозчикам безудержно подымать стоимость.

Есть у нынешних такси и немало минусов. Например, автомобили не проходят обязательного ежедневного техосмотра перед выходом на линию. А водители - обязательный ежедневный медосмотр. Ездим, так сказать, на свой страх и риск.

Но что делать, надо же как-то передвигаться по городу-герою. Вот так и остаются в воспоминаниях истории с незабываемыми поездками. То с выпившими таксистами, то с так и не подъехавшим автомобилем. У каждого в памяти найдется хотя бы один подобный инцидент.

И хочется отметить еще один забавный момент. Едешь ночью на такси, подъезжаешь к светофору. А там стоит несколько автомобилей, и среди них зачастую ни одного обычного, все с шашечками. Это отметил как-то приезжавший из Москвы друг: «Вот у вас город мажорный, все только на такси и разъезжают!» Не хотелось даже объяснять, что в отличие от столицы у нас по ночам автобусы не ходят - пусть думает, что хочет.

«Мы заберем дорогу у мужчин!»

Конечно, в преддверье праздника мы не могли не поговорить с самими таксистами, а еще лучше с симпатичными таксистками. Есть такое модное веяние в нашем городе - за руль экипажей с шашечками садятся дамы.

В минувшую пятницу Смоленск занесло снегом и залило дождем. Поэтому с Еленой Дементьевой, директором одного из городских такси, нам пришлось общаться сугубо по телефону. Да и то в перерывах между ее водительскими «сетами».

- Погода сегодня ужасная! И дорога тоже!

- Сочувствую... Держитесь, Лена! Наверное, это не единственное, что в этой работе раздражает?

- Раздражает, когда не можешь по-человечески подобраться к подъезду - в гололед, в минусовую температуру. Да еще и сам подъезд часто не так просто найти...

- А что нравится?

- Адреналин. Эта работа - как игра в «зарницу». Нужно найти адрес, откуда забрать пассажира, при этом уложиться в короткий отрезок времени. Интересно.

- Наверное, адреналина более чем достаточно? Страшно иногда, наверное?

- Страх, конечно, есть. Пассажиры всякие попадаются. Кого только не приходится возить. С моим супругом случалось такое, что даже нападали. Но он меня бережет: я работаю только в светлое время суток. И не постоянно.

- Как давно вы в этой профессии?

- В профессии недавно, с осени прошлого года. А вообще мой водительский стаж - 20 лет. У меня своя машина. И мы с мужем решили: езжу я на ней не так часто, так зачем автомобиль будет простаивать? Тем более что деньги лишними не бывают и нужны они всегда. Вот я и начала таксовать.

- Машину сами починить можете, если сломается по дороге?

- Колесо сама поменять в состоянии... А от серьезных поломок Бог бережет.

- Пассажиры часто удивляются, когда видят, что за рулем такси женщина? Я еще ни разу с таксисткой за рулем не ездила.

- Удивляются все! Многие пассажиры, выходя из подъезда, когда видят меня за рулем, останавливаются, озадаченные - садиться в машину или не садиться? Мужчины, женщины, бабушки думают: «А может, девушка просто так в машине сидит? Может, это не водитель вовсе?» (Смеется.) Усугубляется ситуация тем, что дама я очень эффектная, что уж скрывать. И одеваюсь хорошо. А машина у меня с «правым» рулем...

- Но пассажиры к женщинам за рулем все равно продолжают относиться с недоверием...

- А вот и напрасно! Мы водим аккуратнее, не гоняем, машину бережем. Мы ответственнее. Много не болтаем. Это предрассудок - насчет женской болтливости. Не материмся. Не курим. Лично я не курю. В конце концов, детей нам, женщинам, можно спокойно доверить. Так что, мужчины-водители, скоро мы заберем у вас дорогу!

- Коллег с Днем таксиста поздравите?

Конечно! Поздравляю всех, кто зарабатывает на хлеб в такси! Хлеб это тяжелый и порой просто опасный. Желаю всем водителям еще больше терпения к пассажирам, устойчивости к нашим плохим дорогам и метеоусловиям. Желаю вам любить и уважать ваших пассажиров - тогда они ответят взаимностью!



Для галочки



Как появилось такси?

Сто три года назад, 22 марта, на лондонских улицах появились первые такси со счётчиками. Тогда-то и родилось само название этого вида городского транспорта. Счётчики назвали таксиметрами, от французского слова taxe - «плата» и греческого metron - «измерение». Показывавшие пройденное расстояние счётчики избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку. Вот так 22 марта стало Международным днем таксиста.



Автор: Инна Петрова/Артем Гордеев

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь