Вавилон четвертого созыва

http://www.smolensk-i.ru - Добавил killer в категорию Политика

Если верить Википедии, столица Вавилонской монархии (Вавилон) давно сделалась синонимом чего-то большого, богатого и при этом безнравственного, а начиналось все с благих целей обустройства города. Вавилон был построен после Всемирного потопа выжившим и говорившим на одном общем языке человечеством. Этого показалось мало, и люди стали строить Вавилонскую башню. Дальше, как все знают, строительство было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они не смогли продолжать строительство города и башни, перестали понимать друг друга, в результате чего охарактеризовать наступившую ситуацию можно было как Вавилонское столпотворение.



Если верить истории человечества, Вавилонские башни возводятся неустанно и, конечно, не обязательно из камня. Взять хотя бы наш славный город. Грубо было бы проводить прямые параллели и искать ту же последовательность событий, но некоторые детали узнаются. Тем, которые узнаем, вручим наши несерьезные премии. Остальные оставим на суд кого-нибудь более компетентного.



К сожалению, подача конкурсных материалов по разработке символики и бренда 1150-летия Смоленска подошла к концу. Их все можно посмотреть на веб-сайте областного оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилейной даты. При разглядывании этих, безусловно, достойных работ охватывает древнерусская тоска (может, так и задумано). Почти все девизы, предложенные авторами, уже набили оскомину: «Смоленск – город-ключ», «Путь из варяг в греки», «Город Русской славы», «Город-щит», «Западные ворота России»… Главный просчет авторов состоит в том, что никто не попытался взглянуть на новейшую историю Смоленска, а лишь эксплуатировал уже давно почившие в бозе образы. В качестве альтернативы мы предлагаем свой вариант символики Смоленска: на фоне панорамы главных улиц Смоленска (очищенных в фотошопе) должна пестреть надпись – «Новый Вавилон». Может, в этом случае у Западных ворот России появится хоть какой-то шанс не пропустить пенальти. А главный приз в нашей номинации «Вся правда» получает автор символики с надписью «Надежные пути – прочные связи», пропустивший, видимо, одну букву во втором словосочетании.



Возвращаясь к аналогиям, вспомним выборы в городской Совет, которые в какой-то степени были похожи на закладку фундамента той самой Вавилонской башни. Во время предвыборной кампании у тех смолян, которые честно пытались в нее вникнуть, невольно возникало ощущение, что если в горсовет попадут нужные люди, то они, сложившись как кирпичики, поднимут наш город к небесному изобилию. Из несложного умозаключения следовало, что для того, чтобы протолкнуть через будущий горсовет какое-либо решение, необходимо, чтобы за него голосовало большинство. То есть, кирпичики будущей башни должны были соответствовать друг другу, иначе ни один цемент не сможет соединить их. И это самое большинство начало формироваться задолго до выборов. В итоге, что уже не отрицали даже в облизбиркоме, на выборах играли несколько политических групп. У избирателя появилась сложная задача: понять, прихода к власти какой группы ему бы хотелось больше, и кто из кандидатов к какой группе относится. Многие избиратели, конечно, доверились интуиции, выбирая своего депутата, поэтому на выборы вообще не пошли. Явка избирателей в Смоленске составила 29 процентов. Но и это, по словам председателя облизбиркома Анатолия Абрамкина – прекрасный результат (на мэрские выборы в минувшем году пришло и того меньше). Поэтому главный приз в нашей номинации «Хорошо, но мало», получают избиратели города Смоленска.



Сегодня, после официального подведения итогов выборов, можно посмотреть, «кого и сколько» в городском Совете четвертого созыва. Итак, в новом горсовете 20 мужчин и 5 дам. Депутатов горсовета третьего созыва в новом созыве целых 12. Советников арестованного мэра Смоленска насчитывают 8 человек. Если резать не вдоль, а поперек, то сразу становится ясно, что самый большой кусок отхватили единоросы, получившие 16 мандатов. Плюс - один справедливорос, который тут же получает главный приз в нашей номинации «Один в поле не воин». Остальных смоляне выбирали как самовыдвиженцев. Что вызывает некоторое удивление, так это отсутствие в новом организме горсовета коммунистической крови. Можно, конечно, предположить, что ее выпили проклятые капиталисты-предприниматели, которых в новом составе горсовета как минимум половина. Сама КПРФ ссылается примерно на эту же самую причину, обиженно держа в уме, что уже и так работала с избирателем семьдесят лет, что еще ему надо? Главный приз в нашей номинации «Снимите это немедленно» получает город-герой Смоленск, некогда «красный пояс» России.



Удивительные способности к строительству из человеческого материала проявила «Единая Россия». В день оглашения предварительных итогов выборов на пресс-конференции руководители местных отделений гордо заявили, что все самовыдвиженцы, прошедшие в горсовет, оказывается, являются сторонниками ЕР (то есть максимум через полгода получат партийные билеты). В ходе беседы выяснилось, что в ночь выборов губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев встречался с победителями, за что получает главный приз в нашей номинации «Дежа вю». Правда, вопрос «сторонничества» победивших кандидатов был решен еще до выборов (но в иных случаях также ночью). Таким образом, «Единая Россия» подмяла под себя 24 кресла, что не может не вызывать уважения, зависти и глупого смеха, потому что принимать в члены или сторонники этой партии среди ночи становится уже традицией. Чтобы впечатление у новых сторонников было полным, давно пора добавить к ней какой-нибудь кровожадный обряд, с упомянутой выше коммунистической кровью.



Впрочем, увидеть это сногсшибательное единство вживую можно будет только на сессии горсовета. На первой из них встанет вопрос о председателе. Говорят, он уже определен, и мы, конечно, не сомневаемся в этом. Но интересно будет посмотреть, насколько слаженно проголосуют за предложенную фигуру. Так что скоро станет ясно, кто из депутатов нового горсовета получит главный приз в нашей номинации «Рука не поднимется».



Глава регионального политсовета ЕР Сергей Белоконев и его коллега в политсовете городском Сергей Кривко отметили триумф серией заявлений. Например, они рассказали, что Смоленская область (выборы коснулись не только областного центра, но и некоторых муниципальных образований) сбросила с себя пресловутый «красный пояс» (и теперь, надо думать, стоит нагишом), а ее «политическая повестка определена в пользу партии власти», чем «федеральный уровень неожиданно удовлетворен». «Мы стали понятными для федерального центра», - подчеркнул г-н Белоконев, намекая, что теперь с нами можно общаться, не боясь провокаций. Главный приз в нашей номинации «Свои в доску».



Однако силами одного только горсовета Вавилонскую башню в небо не построишь, и администрация города также должна вносить свой кирпичик. Вот почему Сергей Белоконев поддержал предложение губернатора области об отмене всенародных выборов мэра. Его поддержал и Сергей Кривко, который в качестве аргумента заявил, что смоляне уже могли оценить свою смелость, проявленную в марте прошлого года, и этого вполне хватит. Главный приз в нашей номинации «Лучше поздно, чем никогда».



В вопросе выборов мы полностью поддерживаем партийцев и губернатора. Потому что решение, с одной стороны непопулярное (если верить демократам), но явно уже народное – о чем свидетельствует процент явки на выборы 14 марта.



Тем временем, специалисты обещают нам в скором будущем настоящий потоп. В Смоленске из-за паводка может быть затоплено более полутысячи домов, согласно прогнозам МЧС. По данным спасателей, паводок достигнет максимального уровня во второй половине апреля. Первая сессия горсовета по закону должна состояться не позднее 2 апреля. А дальше начнется самое интересное, когда единоросы (и будущие единоросы - сторонники) поймут, что их голос чего-то стоит. К этому времени они уже высоко поднимутся над землей и многим покажется, что долгожданное возведение башни практически завершено. И в этот момент все они могут заговорить друга для друга на совершенно разных языках…
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь