Под Смоленском установят монумент Михаилу Егорову

Добавил Varvara в категорию Культура

В год 100-летия со дня рождения нашего легендарного земляку обсудили члены оргкомитета партийного проекта ЕР «Защитникам Отечества посвящается…».


В 2023 году смоляне отметят сразу несколько значимых дат – 80-летие со Дня Освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 100 лет со дня рождения знаменосца Победы Михаила Алексеевича Егорова.


По-особенному отметить юбилей Героя предложил председатель Смоленского областного совета ветеранов, член президиума регионального политсовета «Единой России» Виталий Вовченко. Идею поддержали руднянцы.


«Значимость личности Михаила Егорова для смолян бесценна. И в такую юбилейную дату мы просто обязаны в очередной раз отметить подвиг нашего земляка – увековечить его. Какую форму мы совместно с общественностью выберем, как раз и предстоит решить.  Уверен, мы найдем поддержку и отклик от смолян», - подчеркнул секретарь реготделения партии, координатор проекта «Историческая память» в Смоленской области Игорь Ляхов.


Отметим, вот уже четыре года проект «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» (региональный проект, часть федерального «Историческая память») занимается увековечиванием памяти героев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. В Смоленской области уже установлено более 20 памятников. Монумент Михаилу Егорову может стать еще одной важной частью большой работы.


В Рудне память о знаменосце чтят – здесь работает дом-музей Егорова, установлен бюст, улица названа в его честь, ежегодно проводятся спортивные турниры в память о земляке. Однако, по словам заместителя главы района по социальным вопросам Валентины Романенко, не хватает финальной композиции.


«Мы хотели предложить установить скульптурную композицию, которая бы отображала подвиг Михаила Егорова. Расположить ее можно было бы в Сквере ветеранов. Композиция станет логическим завершением.  Это будет очень значимо и для руднян, и для Смоленщины», - уверена представитель Руднянского района.


По словам Виталия Вовченко, памятник станет еще одним символом того, что мы помним своих героев.


«В свое время Михаила Алексеевича знал весь мир. Памятник напомнит о том, что у нас есть такие герои, что дух русского человека не сломлен. Это будет удар и по фальсификаторам истории, которые пытаются отнять и присвоить эту победу», - уверен Виталий Вовченко. Все мероприятия в этом году, приуроченные к юбилею со дня рождения Михаила Егорова, он предложил объединить в один большой цикл - «Нам подвиги смолян завещаны в наследство».


Подводя итоги первой встречи, Игорь Ляхов отметил, что, как координатор проекта «Историческая память» в регионе, он готов обратиться к федеральным коллегам по партийному проекту, чтобы заручиться поддержкой и с их стороны.


Теперь членам оргкомитета проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» предстоит найти форму, в которой герой Великой Отечественной войны предстанет перед земляками.


Напомним, в оргкомитет проекта входят краевед Игорь Шкурлов, кандидат исторических наук Наталья Никитина, Заслуженный работник культуры РФ Надежда Деверилина, руководитель Поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских, директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Ирина Оленьчива, другие компетентные специалисты в области истории и искусства.


СПРАВКА


Михаил Егоров родился в 1923 году, 5 мая, в деревеньке Ермошенки, недалеко от города Рудни. Ему было 18, когда началась война. Он хотел идти добровольцем на фронт, но его не взяли из-за возраста. Вскоре их деревня оказалась занятой немцами, а Михаил ушел к партизанам.


Его партизанский отряд в 1944 году присоединился к регулярным частям Красной армии. Поскольку партизан Егоров занимался разведкой, то его определили разведчиком в 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта.


Михаил Егоров и Мелитон Кантария встретились в 1944 году. Русский и грузин подружились, вместе ходили в разведку.  Мужчины даже называли себя земляками. Дело в том, что Кантария участвовал в боях по освобождению Смоленска. И был ранен на железнодорожном вокзале. Позднее он говорил своему другу, что пролил свою кровь на его земле, а значит, они стали братьями-земляками.


Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года.


Эта задача оказалась непростой. От стеклянного купола, около 25 метров высотой, остался только железный остов с торчащими осколками. Чтобы закрепить знамя, пришлось пожертвовать руками. Позднее родственники Егорова вспоминали, что при рукопожатии люди пугались, увидев страшные шрамы на ладонях Михаила Алексеевича.


Домой Михаил Егоров вернулся только в 1947 году. Ему предлагали переехать в Москву, но он предпочел жить на малой Родине.


Трудился вместе с земляками. Несмотря на признание и славу, высокие должности тяготили Егорова, он работал в Рудне на молочно-консервном заводе. При этом его семья долгое время продолжала жить в простом деревенском доме, без всяких излишеств и богатств. Егоров не любил просить за себя, зато всегда помогал своим односельчанам.


Он трагически погиб в автокатастрофе в 52 года. В июле 1975 года Михаилу Егорову присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно).


Фото: smolensk.er.ru


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь