Видео: В Смоленске отметили День лапуна

Добавил Varvara в категорию Общество

Полопали лапунов. На Блонье в областном центре собрались любители веселья и смоленской кулинарии, чтобы отметить День лапуна. Это праздник новый, а блюдо, которому он посвящен – древнее.


Творожно-мучные листочки покрывают сладкой сметаной. Так готовят лапуны, древнее блюдо смоленской кулинарии, сохранившееся, по предположению краеведов, еще со времен кривичей. В городских условиях технология приготовления немного изменилась.



Алексей Исаев, повар:


«Лапуны ставим в пароконвектомат вместо русской печи, чтобы они стали пышными и румяными».



Смоленские лапуны более легкие на вкус по сравнению с шумячскими. В двух деревнях района это блюдо до сих пор готовят на все самые важные события жизни, как и в прошлые века.



Татьяна Семенова, начальник отдела по культуре и спорту администрации Шумячского района:


«Его готовят из творога, яиц, муки, масла, сметана очень в большом количестве. И самое главное то, что делает лапун действительно вкусным, это то, что он томится в русской печи».



На праздник в областной центр артисты шумячского ансамбля «Беседа» привезли свои песни и хорошее настроение.



«Подъезжай ко двору, жена ходит по двору».



Гости праздника услышали песни с родины лапуна, приняли участие в экскурсиях по Блонье, а самые юные – в веселом квесте и, конечно, узнали, каков на вкус виновник торжества – маленький творожный ромб с большой историей.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь