В Смоленской области скончался основатель Камерного театра Александр Бобров

Добавил Varvara в категорию Общество

29 января родные, друзья и коллеги проводили в последний путь Александра Евгеньевича Боброва.

Заслуженный артист РФ Александр Бобров родился в 1955 году в деревне Васильково Глинковского района. В 1959 году семья Бобровых переехала в город Кривой Рог Днепропетровской области. Но каждое лето Александр с братом проводил каникулы на Смоленщине у дедушки с бабушкой по отцовской линии.

Окончив в 1982 году актёрское отделение Воронежского государственного института искусств, Бобров получил распределение в Смоленский государственный драматический театр, ныне – академический театр имени А.С. Грибоедова.

В 1987 году Александр Бобров из драмтеатра ушёл и вскоре создал первый в Смоленске профессиональный хозрасчётный театр-студию «Этюд». Смоленским театралам «Этюд» больше всего запомнился своим первым спектаклем по пьесе Эдварда Радзинского «Театр времён Нерона и Сенеки». В роли Нерона выступил только что тогда приехавший в Смоленск из Ставрополя Николай Парасич. Он же и поставил спектакль.

Александр Бобров вместе с Николаем Парасичем является основателем Смоленского Камерного театра, который в следующем году отметит своё 35-летие.

В течение первых, самых, наверное, трудных, десяти лет Александр Евгеньевич был директором Камерного. Теперь уже мало кто помнит, что это именно Боброву в свое время удалось добиться передачи театру здания бывшего кинотеатра «Юбилейный» по улице Николаева, 28. А до этого – найти для Камерного пристанище в бывшем клубе Промстроя на проспекте Строителей, где самый молодой смоленский театр работал первые годы со дня своего основания.

Наряду с бессчётными директорскими обязанностями Александр Бобров играл в большинстве спектаклей: «Мы пришли», «Счастливое происшествие», «Не возжелай жены ближнего, или Бригадир», «Панночка», «Скоморошьи забавы», «Майор Кравашон», «Сказка о злых лгунах и четырёх близнецах», «Нельская башня» и других.

В августе 1997 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный артист России».

В 1990 году Александр Бобров вступил в Союз театральных деятелей России. В течение многих лет, даже после ухода из театра в бизнес, он избирался в правление регионального отделения этой творческой организации.

Александр Бобров ушёл, но память об этом замечательном человеке осталась и продолжает жить. Радует зрителей своими спектаклями созданный им театр, печатаются и будут жить его стихи.

Источник: Рабочий путь