Знамя Победы на Параде 9 мая в Москве понесет военнослужащий из Смоленска

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol 4102 дня назад в категорию Pазное

Первым по Красной площади пройдет батальон Почетного караула Комендантского полка во главе со знаменными группами. Легендарную реликвию доверили нести младшему сержанту Глебу Ефимову, прадед которого погиб под Ленинградом.

Сейчас Глеб вместе с сослуживцами проводит ежедневные тренировки на территории своей воинской части. Те, кто был в армии, представляют, что такое шесть часов отработки элементов строевой подготовки. Чтобы добиться безукоризненного прохождения на параде расстояния в 260 метров, во время учебы ребятам приходится маршировать даже с гантелями в руках. По словам Глеба, ему уже довелось держать подлинное знамя Победы, которое водрузил над Рейхстагом в мае 1945-го его земляк Михаил Егоров. Весит оно около трех килограммов. Но на репетициях младшему сержанту приходится носить более увесистые полотнища, «чтобы руки потом не дрожали».

Вчера корреспондент «РП» встретился с отцом Глеба, заслуженным артистом России, актером областного детского кукольного театра Алексеем Ефимовым.

- Глеб был обыкновенным ребенком. Любил походы, в хорошем смысле заводила. Пропадал в театре. Не скажу, что особо увлекался спортом, но слабаком не был, не курит и не пьет, - рассказал Алексей Иванович.

Несмотря на то, что по складу характера Глеб - гуманитарий, по окончании 37-й школы он успешно поступил на экономический факультет СмолГУ. А получив диплом, успел немного поработать в торговой фирме. В армию, куда его призвали в 2008 году, Глеб, ростом за 190 см, уходил с удовольствием.

- Мы тоже считали, что парень должен служить. Три дня его держали на сборном пункте. На четвертый Глеб позвонил, сказал, что их, наконец, увозят в комендантский полк. Когда в прошлом году Глеб заканчивал срочную службу и переходил на контрактную, он уже знал, что понесет Знамя Победы.

- Почему выбор пал на него?

- У него, как говорят, «ноги от ушей растут». А армия сделала из него сильного парня. Он и на контракт пошел, потому, что решил продолжать карьеру военного. Наверное, сыграло роль и то, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузил наш земляк.

Последний раз в отпуск Глеб приезжал отметить новый 2010 год с однополчанами в Пржевальское.

- Говорит, служить тяжело, но не жалуется. Следующий отпуск обещал провести вместе со мной в июле в Ялте, - продолжает отец.

- Время, чтобы устроить личную жизнь, находит?

- Да, сказал, приедет со своей девушкой на море, там и познакомимся.



автор: Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь