Свой день смоленский планетарий отметил, возможно, последний раз

http://www.province.ru - Добавил killer 4041 день назад в категорию Культура

21 марта радостным событием для смолян стал Международный день планетариев: «храм астрономии» в свой праздник работал бесплатно. Но печально, что эту дату, мы, возможно, отмечаем в последний раз – планетария в нашей области может скоро и не быть.



В день весеннего равноденствия, на который приходится этот праздник, любители астрономии семьями шли в здание Воскресенской церкви, которое занимает планетарий. Для каждой возрастной группы подготовили свою программу: новый рассказ для самых маленьких «Сказки становятся былью», всеми любимое уже на протяжении 50-ти лет «Космическое путешествие маленького принца», а для тех, кто постарше, – «Необыкновенные небесные явления» и «Современные исследования Марса». В обсерватории можно было своими глазами понаблюдать за небесными светилами. Весной особенно хорошо видны Марс и Сатурн.



– В 2008 году у нас появился мощный компьютерный самонаводящий телескоп из Америки, – рассказывают сотрудники планетария. – Каждое небесное светило уже имеет свой номер. Вводишь его на специальном пульте, и телескоп сам автоматически находит нужный объект. Им без особого труда может воспользоваться даже самый неискушенный любитель астрономии.



– Международный день планетариев начали отмечать в Европе в 1990 году, а с объединением в 1994 году нескольких планетариев России в ассоциацию его стали праздновать и в нашей стране, – рассказывает заведующая смоленской обсерваторией Марина Трусова. – Необычно, что во всех планетариях мира сегодня тоже отмечают этот день.



Но праздник праздником, а печальная нотка все же чувствуется: к юбилейному для Смоленска 2013 году планируется отреставрировать Воскресенскую церковь, а затем передать ее смоленской епархии.



– В советское время была тенденция передавать большие пустующие церковные здания под объекты культуры. Теперь идет обратный процесс. Конечно же, замечательно, что церковь отремонтируют. Она находится на холме в центре города и очень преобразит Смоленск, – с дрожью в голосе говорит Марина Александровна. – Но какова судьба планетария? Как только начнется реставрация церкви, нас закроют. По моим прогнозам, к следующему лету мы в этом здании уже не будем.



Сейчас в городе обсуждается вопрос о строительстве нового помещения для звездного зала. Но дадут власти добро или нет, неизвестно. Для постройки планетария суммы нужны астрономические. По самым скромным подсчетам, это обойдется примерно в 150 миллионов рублей.



К борьбе за новый приют подключились не только смоляне, но даже Академик Академии Наук РФ Анатолий Черепашук написал обращение Губернатору Смоленской области с обоснованием и просьбой построить в Смоленске новый планетарий.



– Если б к нам никто не ходил, другое дело! Но мы единственный планетарий в регионе, к нам постоянно приезжают целые автобусы туристов из Псковской области, Белоруссии, Москвы, – негодуют работники планетария. – Закрыли в нашем городе один кинотеатр, так ничего страшного, на замену ему есть и получше. Но планетарий уникален. – Если в Смоленске его не будет, мы по развитию отбросим нашу область на 40 лет назад.



Кстати, на судьбу обсерватории закрытие планетария не повлияет.



– Смоленск слабо подходит для исследования небесных светил, – сетуют сотрудники планетария. – Причина тому – непригодные погодные условия. Половину дней в году небо над Смоленском затянуто облаками.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь