На Смоленщине утвержден план "десятилетки" науки и технологий

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам высшего образования и науки.
Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор подчеркнул, что в образовательных организациях региона, сегодня сосредоточен серьезный, высококвалифицированный кадровый актив для интеллектуального развития Смоленщины. В 17-ти вузах работают более 1200 человек профессорско-преподавательского состава, из которых три четверти имеют ученую степень доктора или кандидата наук. В прошлом году представителями вузов 70 научных работ студентов и молодых ученых было подано на конкурсы, учрежденные администрацией региона. Также в фокусе внимания региональных властей находится и вовлечение в научное творчество школьников, укрепление связей науки с образованием, предприятиями реального сектора экономики.
- Все мы отчетливо понимаем, что развитие науки, современных технологий служит решению задач социально-экономического прогресса и, следовательно, относится к числу важнейших приоритетов, как на государственном, так и на региональном уровне. Поэтому вполне закономерно, что Президент нашей страны объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий, - сказал Алексей Островский.
- Хотел довести до вас, что за последние годы в различных рейтингах, которые проводило Министерство образования, впоследствии Министерство просвещения наш регион серьезно продвинулся вперед. На днях Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов вручил награду Министерства начальнику департамента по образованию и науке Елена Петровне Талкиной за эффективную работу, и я в вашем присутствии хотел бы еще раз поблагодарить вас, Елена Петровна, и Вас, Вита Михайловна [Хомутова] как курирующего заместителя губернатора за то, что наш регион по линии образования в стране звучит очень и очень достойно. Мы все, безусловно, этим гордимся! – подчеркнул губернатор.
Елена Талкина детально проинформировала членов Координационного совета о запланированных в Смоленской области мероприятиях в рамках Десятилетия науки и технологий: конференциях и семинарах, фестивалях и форумах, мастер-классах и лекциях, конкурсах, олимпиадах, интеллектуальных соревнованиях и т.д. Большинство мероприятий имеет статус ежегодных. Порядка трети из них планируется к проведению с международным и общероссийским участием, а ежегодный охват составит не менее 12 000 человек.
Елена Талкина подчеркнула, что основной научный потенциал сосредоточен в образовательных организациях высшего образования. Вместе с тем исследовательской деятельностью активно занимаются педагогические работники, учащиеся и студенты колледжей, техникумов и школ. Кроме того, научно-популярные мероприятия проводятся на базе региональных структур, созданных в рамках национального проекта "Образование".
Таким образом, перечень исполнителей мероприятий регионального плана из числа образовательных организаций различного уровня достаточно широк. Наряду с вузами, это и Смоленский педагогический колледж, который является координатором деятельности студенческих научных обществ в системе среднего профессионального образования, и Центр цифрового образования детей "IT-куб", лицей имени Кирилла и Мефодия, на базе которого функционирует региональный центр выявления и развития способностей и талантов у детей и молодежи Смоленской области "Смоленский Олимп", а также школьные технопарки "Кванториум" на базе средней школы №40 в Смоленске и средней школы №2 в Вязьме.
В ходе заседания Координационного совета председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» Сергей Образцов предложил подключить к проведению Десятилетия науки и технологий не только научные и образовательные организации, но и высокотехнологичные промышленные предприятия Смоленщины, такие как "Аналитприбор", "Измеритель" и др.
Губернатор обратился к руководителю регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" (НПС), директору филиала «Национальный исследовательский университет "МЭИ" в г. Смоленске, председателю Совета ректоров образовательных организаций высшего образования Смоленской области Александру Федулову с предложением обсудить на заседании НПС, членами которого являются руководители крупнейших предприятий, предложения регионального отделения "Российского союза молодых ученых", чтобы оперативно скорректировать региональный план Десятилетия науки и технологий.
Представитель Общественной палаты Смоленской области Анастасия Бышевская напомнила, что в декабре 2022 года прошел Всероссийский конгресс молодых ученых, на котором, в том числе, обсуждалось проведение Десятилетия науки и технологий. Одно их перспективных направлений – развитие научного туризма. Анастасия отметила, что Смоленщина, с учетом развития атомной промышленности и других наукоемких производств, обладает достойным потенциалом для маршрутизации научного туризма.
Алексей Островский поручил начальнику департамента инвестиционного развития Екатерине Сырченковой учесть предложения Общественной палаты Смоленской области в рамках проведения Десятилетия.
Заслушав и обсудив все выступления, Координационный совет утвердил план мероприятий по проведению в Смоленской области Десятилетия науки и технологий.
В завершение заседания Алексей Островский вручил представителям высших учебных заведений Смоленщины Почетные грамоты Администрации Смоленской области и Благодарственные письма Губернатора за добросовестный труд и высокие достижения в научной деятельности.
Фото: пресс-служба губернатора Смоленской области.
Источник: Рабочий путь
Добавить комментарий