Предпосылок для сильного паводка нет

http://admcity.smolensk.ru - Добавил smi в категорию Общество

Этой весной Днепр может подняться более чем на 8 метров. Это самый неблагоприятный прогноз, и синоптики не склонны сгущать краски.



В частности, заместитель начальника Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Мурач в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Смоленска проинформировал собравшихся, что пока предпосылок для сильного паводка нет: «Снег тает медленно, поэтому экстренного подъема вод быть не должно, а то половодье, которое ожидается, останется на уровне средних многолетних показателей».



Тем не менее администрация города готовится к самому неблагоприятному стечению обстоятельств: «Главное - обеспечить безопасность смолян, - говорит заместитель главы города Алексей Мурыгин. - Поэтому мы приведем городские службы в режим стопроцентной готовности к паводку». Такая позиция вполне понятна: если благоприятный прогноз синоптиков не оправдается, то в зоне затопления могут оказаться 386 домов, в которых проживает 2400 смолян.



Сейчас администрация города готовит план первоочередных мероприятий, пункты временного размещения смолян, дома которых могут оказаться по вине стихии подтопленными, готовятся места в больницах, ведется работа по подготовке транспорта, специальной техники, разрабатывается порядок взаимодействия органов власти и коммунальных служб. Напомним, что сильнее всего город пострадал от половодья в 1999 году, когда в короткий период с 20 по 30 апреля уровень воды в Днепре поднялся на 872 сантиметра. Причиной такого подъема послужило резкое и дружное таяние снега, которого в этом году ввиду предстоящих заморозков и понижения температуры не ожидается.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь