Скончался смоленский педагог, ветеран ВОВ Александр Петрович Басов

Добавил Varvara в категорию Общество

В январе Александру Петровичу исполнилось 98 лет.


Каждый год 9 мая Александр Петрович приходил на митинг к родной Катынской школе, директором которой он был 30 лет. Ветеран очень любил детей, а школьники и педагоги всегда ждали с ним встречи - добрый, замечательный человек, который так много пережил. 

Александр Басов родился в 1925 - к началу войны ему было всего 16. В 1942 году он вместе с братом Анатолием вступил в партизанский отряд на территории нынешнего Монастырщинского района. Весной 1942 года отряд начал действовать при активном участии братьев Басовых. Анатолию доверили ручной пулемет Дегтярева, а Александр носил пулеметные диски, коробку с патронами. Нападали как на немецкие гарнизоны, так и на полицаев.

Во время захвата «языка» при перестрелке Александр Петрович получил ранение. По праву за все боевые заслуги он был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.».

Наград у Александра Петровича было множество - некоторые из них он надевал и на праздник для встречи со школьниками. Это ордена Великой Отечественной войны и «Знак Почета», медали «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии».

После войны Александр Петрович девять лет преподавал английский язык в Кардымовской средней школе. А в Катынскую школу пришел в 1959 году - 30 лет проработал директором, а после продолжал преподавать английский язык. 

Даже уйдя на заслуженный отдых, Александр Петрович продолжал навещать коллег и учеников, а те, в свою очередь, приходили к нему, чтобы поздравить с праздниками. Директора знает и любит не одно поколение школьников - Отличник народного просвещения РФ, Отличник народного образования СССР. 

26 февраля сообщили, что 98-летнего ветерана не стало. Но человек жив, пока жива память о нем, а Александр Петрович останется в памяти родных, близких и многих земляков добропорядочным, отзывчивым человеком и талантливым педагогом. 

Прощание с Александром Петровичем пройдет на территории Катынской школы завтра, 27 февраля, в 14.40.

Фото: Катынь, Борок, Авторемзавод, вк. 


Источник:Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь