Такого половодья не было 15 лет. В Смоленске может затопить 391 дом

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

Такой снежной зимы не было уже несколько десятилетий. Сугробы начинают таять, а жители «проблемных» зон города и области начинают готовиться к вешним водам.

Прежде всего затопление грозит домам, расположенным на берегах водоемов. По предварительным оценкам специалистов, в зоне риска находится территория Смоленской области площадью около 11 квадратных километров. «Большая вода» угрожает 13 населенным пунктам области, в которых находятся 763 дома с населением 3439 человек, а также автодорогам и мостам. «Ненадежными» считаются Вязьма, Дорогобуж, Рославль и районы этих городов. Вряд ли удастся избежать подтопления и нескольким деревням Смоленского района.

В самом же Смоленске может затопить 391 дом, в которых живет 2400 человек. Под угрозой находятся улицы Большая Краснофлотская, Малая Краснофлотская, Борисоглебская улица и переулок Соболева, набережная и переулок Горького, улицы П.Осипенко и Песочная, переулок Песочный, 1-й, 2-й и 3-й переулки М. Горького, улицы Приднепровская и Шейна, а также поселок Шейновка.

«Основная проблема — это малонаселенные поселки, которые могут оказаться, что называется, отрезанными от цивилизации, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. - Если размоет дороги и зальет мосты, подъезд «скорой помощи» и подвоз продуктов в эти населенные пункты может затрудниться».

Кроме того, по словам синоптиков, хотя грядущий паводок и ожидается сильным, история помнит ситуации намного хуже. Например, половодье 1958 года, когда уровень воды в Днепре превысил 10 метров, или паводок 1994 года, когда эта цифра на метр превышала ожидаемый показатель этого года.



Комментарий синоптика

Начальник областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Василий Петухов: «Плюсовая температура уже установилась, и снеготаяние началось, поэтому уровень воды в реках уже поднялся. В Смоленске - на 8 сантиметров, в Дорогобуже — на 19 сантиметров. И все эти изменения произошли за одни сутки — с 21 на 22 марта. Некоторые реки уже освободились ото льда на остальных идет ледостав. Вскрытие малых рек произойдет в конце марта — начале апреля, более крупных рек: Западная Двина и Днепр — в первой декаде апреля. Максимальный уровень воды достигнет 640 сантиметров в Велиже, 600 сантиметров в Дорогобуже и 870 сантиметров в Смоленске. Но это самые неблагоприятные прогнозы».





Автор: Ольга КАМАЕВА, рисунок Владимир ЯНЧЕНКО

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь