Житель Смоленщины изобрел конструкцию для уборки снега

Добавил Varvara в категорию Общество

Как быстро убрать снег во дворах и на тротуарах? Житель Смоленска Владимир Резников создал лопату и мечтает, чтобы его снегоочистительное устройство стали массово производить, а коммунальные службы использовали в российских городах. Но добиться этого не может.



«Первый самый вариант был показан на выставке здесь в Смоленске».



Владимир Резников показывает варианты лопат, которые могут упростить труд дворников. 15 лет назад он прочитал о проблемах уборки снега в мегаполисах.



Владимир Резников:


«Был завал, в Москве это было все, и я просто начал детально изучать научно, как у нас с давних времен, какими инструментами. И постепенно у меня сложилось такое мнение, что инструмент этот устарел, и нужно его преобразить и сделать более современным, что-то придумать».



И он придумал. К лопате приделал ленточные полозья, называет ее ручным грейдером. Здесь установлен передний щит, который прикреплен с помощью шарнира, а угол регулируется. Главная задача – максимально упростить труд человека, который убирает снег. Кроме того, при уборке мало задействованы мышцы рук – движение производится тяжестью всего тела.



«Мы просто идем. Тело в своей массе обладает энергией. И весом тела, даже без рук, вы ее толкаете».



Владимир Резников окончил сельскохозяйственный институт, направление – механизация. Пишет книги об изобретениях, ну, а сам начал изобретать в 56 лет. С 2011 года он пытался обратить внимание чиновников на это полезное устройство.



«Чтобы начать производство, все есть. Одного нет – воли и желания».



Себестоимость такой лопаты от 2 до 8 тысяч рублей. Однако по мнению автора этого устройства, именно оно сможет изменить облик заснеженных российских городов.


В 2014 году он получил патент, и на заводе Калинина были сделаны две лопаты из алюминия, одна из них складная.



Владимир Резников:


«Я сказал: «А почему бы не сделать больше?» А на заводе сказали: «А кто будет реализацией заниматься?»



Эту проблему решить он пока не может. Рассказал, что аналогичные лопаты уже используют в других странах, к примеру, в Китае. Пока сам убирает в своем районе на протяжении шести лет и переживает, когда видит город, заваленный снегом.



Владимир Резников:


«У меня сердце болит. Я обращался в «Жилищник», обращался в коммунальную службу на Королевке, показывал эти образцы, фотографии. Ну, как обычно, вот у нас все так заведено. Вроде бы все хорошо, да, мы подумаем, мы рассмотрим, давайте, еще встретимся. Ну, как видите, 6 лет прошло, и никаких сдвигов».



Такая лопата поможет качественно избавить от небольшого снежного слоя и убрать крыши. Изобретение, придуманное Владимиром Резниковым, нужно оценивать, и он очень надеется, что коммунальщики проведут тест-драйв. А если эффективность и полезность снегоочистительного устройства будет доказана – станут использовать его при уборке снега.



Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь