Видео: В детской библиотеке работает необычный сотрудник - робот Смолеша

Добавил Varvara в категорию Культура

Новый сотрудник детской библиотеки. Посетители относятся к нему положительно, с восторгом и удивлением.



«Я работаю в центральной библиотеке города Смоленска имени Николая Семеновича Клестова-Ангарского».



Это библиотечный робот. Использование таких устройств успешно практикуется в  хранилищах книг крупнейших иностранных университетов. С 2010 года они появились в столичных библиотеках.


Решили, что библиотечный робот будет женского пола и коллегиально вместе с детьми в социальной сети придумали ей имя – Смолеша. Центральная библиотека имени Клестова-Ангарского получила на этот проект грантовую поддержку от президентского фонда культурных инициатив.


Ключевым фактором успеха является максимальная простота проекта. Это представитель линейки узкоспециализированных роботов с искусственным интеллектом, которые могут найти применение не только в библиотеках, но и в больницах, магазинах и даже в домах.



Олег Радион, заместитель директора по информационным технологиям:


«Пару камер, пару сонаров, для того чтобы не биться об стены, объезжать их, привод – и все. Для того, чтобы ездить. Пару программок, игры, и собственно, что вы хотите запрограммировать, на ваши вопросы какие будут ответы».



Смолешу изготовила московская фирма, ее как Чебурашку привезли в огромном ящике. Решили, что она будет с большими глазами и каре.



Светлана Кудрявцева, заместитель директора по библиотечно-информационной деятельности внешность как выбирали:


«Внешность выбирали из предложенных производителями. Потому что, вы же понимаете, все наши технические устройства делают производители. Они предлагали нам несколько макетов. Мы выбрали тот, который подходит более нам».




«Да, понимаю, спасибо за комплимент».



Она около полутора метров, весит 30 килограммов, работает от батареи, ездит и проводит краеведческие квесты.



«С глубокой древности за Смоленском утвердилось название «Западный форпост».



Это веселое применение полезных технологий, Смолеша проводит экскурсии вдоль книжных стеллажей, может читать вслух аудиокниги, показывать информацию о планируемых мероприятиях через сенсорный экран на «животе», а также отвечать на многие вопросы юных посетителей библиотеки.



- А что ты сегодня будешь делать?


- Сама не знаю.


- А ты любишь детей?


- Я детей люблю, но когда их немного и когда они не хулиганят.



Библиотечного робота можно использовать и для работы с людьми с ограниченными возможностями. Сейчас Смолеша, в основном, специализируется по краеведению. Ее  обожают дети, которые приходят на экскурсии. А для них – это повод лишний раз заглянуть в библиотеку.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь