В Смоленской области отмечают день рождения Юрия Гагарина (видео)

Добавил Varvara в категорию Общество

Первый навсегда. 9 марта – день рождения нашего земляка, космонавта Юрия Гагарина. Ему могло бы исполниться 89 лет. По традиции на его малой родине в этот день проходят мероприятия, посвященные дню рождения Юрия Алексеевича, а гости туда приезжают чуть ли не со всей страны.


Герой России, космонавт Алексей Овчинин здесь частый гость. Каждый раз у него практически неизменная программа, ставшая едва ли не ритуалом. Пройтись по дому-музею семьи Гагариных, посидеть в красном углу за семейным столом и непременно испить воды из колодца.



Алексей Овчинин, космонавт-испытатель, Герой России:


«Здесь тихо, спокойно. Вот водички сейчас попью обязательно. Я за это время выпил очень много воды, больше, наверное, нескольких вёдер. Ну, вот слетал, не один раз. Поэтому работает».




«Я обыкновенный русский человек, каких у нас в Союзе очень много».



Обычный советский человек, ставший в одночасье легендой. Рассказывают, после полета, Гагарин спросил у Королева: «Сергей Палыч, что дальше?» Тот ответил: «А дальше, Юра, надо учиться. И Гагарин пошел учиться в Академию имени Жуковского.


Диплом с отличием, выданный Гагарину Юрию Алексеевичу в 1968 году, то есть 55 лет назад. Именно этому событию посвящена новая экспозиция, которая так и называется «Диплом Гагарина», открытая 9 марта, в день рождения первого космонавта в мемориальном музее города.


Темой его дипломной работы стали решетчатые крылья, которые используют для гашения скорости на последнем этапе посадки. Здесь конспекты, написанные рукой первого космонавта. Учебники, по которым учились Гагарин и его коллеги по первому отряду. Подлинные вещи из академии. А еще много воспоминаний, в том числе автора выставки, племянницы космонавта Тамары Филатовой.



Тамара Филатова, племянница Ю.А. Гагарина:


«Как он писал, что времени, ну совсем нет, приходится по ночам работать. И действительно, я, когда приезжала, видела, что мы ложились спать, а он шел в свой кабинет работать. И допоздна у него горел свет. Утром просыпалась, выхожу, в его кабинете опять горит свет. То есть, когда он спал, я не знаю».



Платье невесты, деловой костюм, вечерний наряд. Вся коллекция создана из оренбургских пуховых платков.



Анна Советова, дизайнер (г. Оренбург):


«Юрий Алексеевич Гагарин у нас учился и женился, и мы в его честь создали вот такую коллекцию. Еще и связали платок с его портретом».



Секция «платок и космос» – изюминка нынешних Гагаринских чтений. Они традиционно стартуют в день рождения нашего земляка. В этом году проходят в 50-й раз. Для участия в научных сессиях заявилось около 300 участников и более 500 гостей со всей России, Беларуси и Казахстана.




Автор: Елизавета Будникова, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь