В Смоленской области школьники пройдут обучение по проекту «Профессионалитет»

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Наука

«Дорожную карту» реализации госпрограммы в Смоленской области обсудили на совещании у губернатора Алексея Островского


С 1 сентября этого по образовательным программам федерального проекта «Профессионалитет» начнут обучаться более 1000 школьников Смоленской области.


Об этом стало известно на тематическом совещании, прошедшем под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского.


По указанному проекту в субъектах страны, в том числе в Смоленской области, исходя из запросов рынков труда, создаются те или иные образовательно-производственные кластеры, а работодатели, понимая важность собственного участия в процессе подготовки кадров, в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы, и, тем самым, готовят для себя квалифицированных специалистов.


Глава региона напомнил: в прошлом году субъект вошёл в число победителей конкурсного отбора по реализации «Профессионалитета» в строительной отрасли, которая включена в перечень приоритетных направлений подготовки кадров для экономики Смоленской области.


Сегодня в смоленских учреждениях среднего профобразования обучаются 22 000 студентов, из них более 2000 осваивают строительные профессии и специальности. Кроме этого, отрасль остро нуждается и в других смежных специалистах: сварщиках, электромонтерах и других.


Как проинформировала начальник профильного департамента Елена Петровна Талкина, сейчас в составе кластера — восемь профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли, и семь стройкомпаний Смоленской области.


Ядром кластера станет Смоленский строительный колледж, на развитие материально-технической базы которого из федерального бюджета направят 100 миллионов рублей. К началу нового учебного года здесь создадут 11 специализированных лабораторий, в которых в общей сложности планируем оснастить 231 рабочее место. Пользоваться новой материально-технической базой смогут все участники кластера.


«Рассчитываю, что в тесном взаимодействии с работодателями будет обеспечена их качественная подготовка, позволяющая новому поколению смоленских строителей после получения диплома гарантированно трудоустроиться в строительные компании региона и реализовать полученные профессиональные навыки», — отметил в соцсети глава региона.



текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск


фото: Смоленский строительный коллеж, пресс-служба администрации Смоленской области

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь