Куда будут переселены жители аварийных домов в Смоленске

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоляне также могут выбрать денежную компенсацию вместо жилья


Жители Смоленской области, чьи дома признаны аварийными, имеют право на предоставление нового благоустроенного жилья или на получение денежной компенсации.


Подробнее о том, где могут дать квартиру при переселении рассказал начальник департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Ростовцев в прямом эфире на площадке Центра управления регионом.


Он подчеркнул, что право на предоставление жилья предоставляется только тем собственникам, кто приобрел квартиру до признания дома аварийным.


«А те, кто приобрел право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным, в соответствии с п.8.2 ст. 32 ЖК РФ, имеют право только на денежное возмещение за изымаемое жилое помещение», — подчеркнул Константин Ростовцев.


Далее чиновник рассказал, что при переселении граждан из аварийного дома, предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади и находиться в черте данного населенного пункта.


«Это означает,что жилое помещение может быть приобретено в любом районе населенного пункта», — заявил начальник департамента.


К примеру, жителям Ленинского района Смоленска, проживающим в аварийном доме, могут предложить квартиры в Заднепровском или Промышленном районах.


«Если собственник помещений в аварийном доме отказывается отпредлагаемых ему вариантов расселения с предоставлением равнозначного жилья, муниципалитет вправе обратиться в суд с иском о понуждении к переселению», — добавил Константин Ростовцев.


Также жильцы аварийных домов могут обратиться в органы местного самоуправления для рассмотрения вопроса о предоставлении им временного жилья.


Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.


Отдельно Константин Ростовцев рассказал и о рассчете суммы денежной компенсации при отказе от получения нового жилья.


«Сумму возмещения за изымаемое жилое помещение определяет независимый оценщик. Она складывается из стоимости жилого помещения с учетом состояния аварийного дома и стоимости доли собственника в праве собственности на общее имущество в аварийном доме, включая долю в праве собственности на земельный участок.


Сумма возмещения за изымаемое жилое помещение может быть оспорена в досудебном или судебном порядке. Для этого необходимо провести повторную независимую оценку стоимости жилого помещения в аварийном доме», — подчеркнул начальник департамента.


В настоящее время действует программа переселения граждан из аварийного жилья с 2019 по 2023 годы. В ней указан перечень аварийных домов, сроки переселения, объемы финансирования и т.д.


Проверить, признан ли ваш дом аварийным, можно на сайте автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ».


текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь