Какие символы эксплуатируют смоленские брендбилдеры: попытка контент-анализа

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi 4104 дня назад в категорию Pазное

Прием работ на конкурс по разработке символики 1150-летия Смоленска и бренда Смоленской области закончен.

Всего за время конкурса было подано 24 проекта с семьюдесятью вариантами. В числе подавших заявки были как профессиональные брендинговые, маркетинговые, рекламные агентства, компании-разработчики интернет-сайтов, так и смоленские вузы, их преподаватели и студенты. Другими словами, все, кто может держать в руках карандаш или пользоваться специализированными графическими программами, решили предложить на суд конкурсной комиссии свое видение символа грядущего юбилея.

Однако это “видение” почему-то неминуемо сконцентрировалось вокруг птицы Гамаюн (во всех ее вариациях и цветовоплощениях. - М.С.), крепостной стены, Успенского собора, сокральной цифры 1150 и российского триколора. Но среди массы “беспроигрышных” вариантов были и оригинальные работы, в которых использовались алмазы (наверное, под влиянием широко растиражированного в последнее время слогана “Смоленск - столица бриллиантов России”. - М.С.), атомы или капельки смолы. Кстати, как ни странно, но образ “ключа” был обыгран всего в нескольких работах. В этом видится некий положительный сдвиг. Отказаться от стереотипного выражения “Город-ключ”, почему-то упорно сидевшего в умах советской политической прослойки, давно призывают как смоленские историки, так и общественные деятели.

Уже в ближайшее время лучшие работы определит оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска. Критерии оценки: актуальность, раскрытие темы, оригинальность идеи, выразительность художественного стиля, запоминаемость образа, креативность и лаконичность. Победители в номинации “Символика, посвященная празднованию 1150-летия Смоленска” получат за первое место 30000 рублей, за второе - 20000, за третье - 10000. За “Бренд Смоленской области” получат 50000, 25000 и 15000 рублей.

с работами конкурсантов можно ознакомиться на сайте областного организационного комитета (admin.smolensk.ru/~smolensk1150) в разделе “Символика”.



Справка

Исходя из приведенных ниже подсчетов, можно сделать собственный вывод о том, каким будет символ 1150-летия Смоленска. Но на наш взгляд, местные брендбилдеры этот юбилейный символ не создают, а компилируют из так называемых общих мест или штампов, делая это более или менее удачно. На наш скромный взгляд, образ юбилея не должен быть навязчивым, поэтому не следует использовать общеизвестные штампы, как это пока получается.



Символы, которые используют конкурсанты:

-цифра 1150 - 111 раз;

-крепость – 84 раза;

-птица Феникс – 44 раза;

-собор – 33 раза;

-герб – 30 раз;

-российский триколор – 18 раз;

-атом – 11 раз.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь