Под Смоленском восстанавливают старинный храм середины XVIII века
Об этом рассказали в пресс-службе Фонда президентских грантов.
Отреставрировать колокольню церкви Покрова Пресвятой Богородицы 1749 года постройки хочет местная жительница Марина Мельникова. Возрождать духовную святыню ей помогает благотворительный фонд «Белый Ирис».
В рамках обучающего проекта «Хранители наследия», поддержанного Фондом президентских грантов, 23 активиста из 14 регионов восстанавливают памятники архитектуры. Эксперты фонда «Белый Ирис» учат участников работать с органами охраны объектов культурного наследия, проводить работы на объектах, оформлять для этого нужные документы, привлекать финансовые ресурсы и волонтеров.
Фестиваль продлится до 21 апреля и поможет собрать средства на реставрационные работы храмов в 14 регионах России: Псковской, Тульской, Тверской, Ивановской, Смоленской, Вологодской, Липецкой, Воронежской, Ярославской, Калужской, Нижегородской, Ленинградской, Саратовской областей и Республики Карелия. Деньги нужны для разработок проектной документации реставрации храмов, приобретения стройматериалов, проведения противоаварийных и кадастровых, а также добровольческих работ.
Список объектов, которые восстанавливают сельские активисты, представлен на сайте nebo-serdze.ru.
В перечне есть колокольня церкви Покрова пресвятой Богородицы, что в деревне Покров Вяземского района. В описании говорится следующее:
«Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских и Успения Пресвятой Богородицы с колокольней построен в 1749 году. По преданию, в 1812 году французы, проломив дверь, разграбили церковь. В 1892 году Покровский храм заново оштукатурен и расписан, устроен новый четырехъярусный иконостас.
Сохранившаяся от церкви колокольня стоит на холме посреди села. Построена в 1749 г. на средства вотчинника A. M. Сафонова. Кирпичные стены оштукатурены. Высокий, устремленный вверх цилиндрический объем завершен также круглым ярусом звона под крутым коническим шатром.
Убранство фасадов скупое и строгое, при малом числе проемов. Приемы древнерусского зодчества сочетаются здесь с формами других эпох. Круглый план и гладкие арки звона характерны уже для XVIII в. От цоколя на всю высоту колокольни поднимаются лопатки. Ярусы соединялись деревянными лестницами».
Фото: nebo-serdze.ru, пресс-служба Фонда президентских грантов
Источник: Рабочий путь
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий