Визит Владимира Путина в Смоленск для многих может стать роковым

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Политика

Свершилось! В наш город приедет один из самых влиятельных политиков в Восточной Европе.

Уже в начале апреля Смоленск посетит премьер-министр России Владимир Путин. ВВП должен встретиться с руководителями Польши в Катыни на 70-й годовщине расстрела пленных польских офицеров. Катынь, пожалуй, одна из самых болезненных проблем, мучающих нашу страну со времен СССР. Но визит второго лица государства в Катынь, кроме ожидаемых поляками речей об оценке событий 1940 года, может принять и несколько иной оборот. Дело в том, что приехавшая на прошлой неделе в Смоленск специальная группа по подготовке визита Владимира Путина сообщила, ЧТО глава правительства изъявил желание посетить в нашем городе. Отдельной строкой, среди всего прочего, стоит посещение смоленского католического костела. Эту информацию на прошлой неделе подтвердил и вице-мэр Смоленска Алексей Мурыгин.

- Давайте пока решение не принимать, потому что согласование идет на уровне области. Они предлагают другой маршрут движения: через Печерск, через Маршала Еременко, Лавочкина к аэродрому. Кроме того, мы не знаем маршрута дальнейших передвижений. А в план входит посещение ряда объектов на территории города: костел, собор. Но до конца еще далеко не ясно, куда поедет польская делегация, а куда наша, - сказал на городской планерке заместитель главы города.

Так или иначе, но если Владимир Путин вместе с польским коллегой Дональдом Туском все-таки решат посетить костел (что вполне логично. - Г.М.), то их взорам предстанет печальное зрелище. Смоленский католический костёл, построенный в конце XIX века, находится в аварийном состоянии, является одним из зданий Смоленского архива (в нем хранится 740 тысяч дел. - Г.М.). На всю высоту костела установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Орган, один из главных символов католического храма, сняли и отправили в утиль еще в 50-е годы. Выбитые витражи заделаны листами фанеры. Службы там, известное дело, уже давно не проводятся. Однако костел даже не был включен в программу подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Как власти собираются разруливать эту ситуацию за месяц до приезда высоких гостей, не совсем понятно. Остается надеяться, что польский премьер посетит Смоленск, увидит костел и остатки находящегося рядом католического кладбища, и это не будет грозить окончательным разрывом дипломатических отношений, крайними в котором могут оказаться смоленские власти. С другой стороны, в свете культивации православия, Путин, возможно, поблагодарит губернатора за то, что довел до ручки последний оплот католицизма на Смоленщине, риск публичной выволочки для главы региона сохраняется.



Автор: Гоша Мясницкий, Владимир Янченко, Александр Губарев

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь