Видео: Аграрии могут застраховать будущий урожай или скот

Добавил Varvara в категорию Общество

Вопросы развития АПК и сельских территорий Смоленской области стали темой специального совещания Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации и Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию нашего региона. Одним из них стало агрострахование.


Готовясь к посевной, аграрии могут застраховать свой будущий урожай. Такой план действий предлагает Минсельхоз и готов разделить с ними эти траты: 50% стоимости страховки компенсируется сельхозпроизводителю государством, а если урожай застрахован на случай чрезвычайной ситуации, то и все 70%. Предоставляется 50-процентная субсидия и на страхование поголовья.



Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:


«Государство сегодня огромную помощь оказывает тем предприятиям, которые это агрострахование применяют. Потому что государство тоже сегодня вкладывает огромное количество денег. Меры государственной поддержки сегодня вырисовываются почти полтриллиона рублей каждый год, что государство напрямую дает».



Страхование в области животноводства в регионе, по мнению экспертов, находится на хорошем уровне. Около 32% всего сельхозпоголовья застраховано – это 57 тысяч голов крупного рогатого скота и 45 тысяч голов свиней. Главные угрозы в регионе связаны с африканской чумой свиней и птичьим гриппом. В прошлом году была и вспышка бруцеллеза. При обнаружении этих заболеваний всё поголовье животных подлежит уничтожению.



Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков:


«Мы знаем, что такие события имеют место в Смоленской области. И мы знаем, что те страховые компании, а они лидеры рынка, с которыми взаимодействуют аграрии, очень дотошно и скрупулезно относятся к этим ситуациям, и они в целом урегулируются».



Растениеводство в Смоленской области тоже ориентировано, в первую очередь, на обеспечение животноводов кормами: эти культуры занимают более половины посевных площадей. Но пока застрахованы только 4 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. Для сравнения, в соседней Брянской области – почти 105 тысяч гектаров посевов. Такие данные привел президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. На совещании с представителями Совета Федерации смоляне задали свои вопросы и поделились сомнениями.



- Получается, что условия сейчас едины: юг России, где 100 центнеров с гектара и мы – 20-25.


- Да, действительно, едины.


На сегодняшний день аграрий-то вообще имеет полное право выбрать даже один риск.



В Национальном союзе агростраховщиков отметили: зачастую аграрии не понимают механизм страхования. В свою очередь, эксперты союза готовы приезжать в Смоленск для проведения семинаров с местными фермерами.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь