Видео: В Смоленске более двух тысяч пенсионеров в этом году получили новые пластиковые удостоверения

Добавил Varvara в категорию Общество

Более 13 000 смолян получили свидетельства пенсионера в 2022 году. В отличие от привычного удостоверения и бумажных справок, которые выдавались ранее, этот документ выглядит как пластиковая карта, на которой указаны данные и фотография пенсионера. Номер индивидуального лицевого счета, вид и срок пенсии – это все, что указано в свидетельстве пенсионера. Новый вид документа отличается от своих предшественников: пенсионного удостоверения и справки о назначении пенсии. Свидетельство напоминает банковскую карту, на которой изображена фотография ее владельца.



Наталья Грищенко, управляющий отделением Социального фонда России по Смоленской области: 


«Там нет размера пенсии, что правильно, ведь размер пенсии – это персональные данные, и нет необходимости третьим лицам знать размер получаемой пенсии».



Такое свидетельство нужно, в первую очередь, для подтверждения статуса пенсионера — чтобы гражданин мог воспользоваться положенными ему льготами и скидками. Поэтому его можно предъявлять для проезда в транспорте, в магазинах, аптеках, при посещении театров, музеев и выставок.



Нина Николаева:


«Я уже на пенсии 9 лет. Документ хотела поменять, потому что та справка которая выдавалась ранее форматом А4 на бумажном носителе, очень неудобна. Она большая в размере, мнется, рвется, долго служить не может».



С аналогичными жалобами на неудобство использования пенсионных бумажных справок смоляне неоднократно обращались к тогда еще члену Совета Федерации Сергею Леонову. Парламентарий  выходил с предложением  изменить вид этого документа к министру труда и социальной защиты, и уже в 2021 вопрос решить удалось – россиянам стали выдавать пенсионные свидетельства нового образца.



Сергей Леонов, депутат ГД РФ:


«Была такая инициатива, и, когда Антон Олегович Котяков стал министром в новом Правительстве Мишустина, он пришел к нам в комитет Совета Федерации по социальной политике, и я тоже задал ему вопрос. Предлагаю вариант возврата пенсионных удостоверений. Мы видим, что третий год эти удостоверения выдаются, в том числе и нашим фондом объединённым, большим спросом пользуется эта услуга».



Сергей Леонов оценил работу отделения Социального фонда нашего региона.  Парламентарию рассказали, что пенсионное свидетельство будет действительно в течение всего срока, на который установлена пенсия. Только за два месяца этого года такие свидетельства пенсионера получили более 2000 человек.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь