Видео: Более 2 миллиардов рублей потребуется для проведения весенних полевых работ

Добавил Varvara в категорию Общество

Имеющихся запасов кормов достаточно для успешного завершения зимовки скота в 2022-2023 годах. Об этом рассказали на комитете Смоленской областной Думы по агропромышленному комплексу. На заседании также обсудили проведение весенних полевых работ на грядущий сезон.


В этом году смоленские аграрии планируют провести яровой сев на площади 166 тысяч гектаров. На уровне прошлого года будут засеяны зерновые и зернобобовые, площади посева льна-долгунца увеличатся на 5%, картофеля и овощей на 10%. На комитете рассказали, что общий показатель ярового сева решено существенно не расширять, так как на 17% была увеличена площадь для озимых культур под урожай этого года. Определены сроки старта посевной.



Ольга Мелехова, первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству:


«В текущем году к весенним полевым работам планируется приступить в начале второй декады апреля. Но, конечно, здесь все будет зависеть от погодных условий. При этом ожидается, что сроки начала работ будут минимум на одну неделю позже прошлого года. Это связано с высоким уровнем снежного покрова, который есть сейчас».



На комитете рассказали, что техника и оборудования для полевых работ готова на 97%. Помогает аграриям в ее приобретении программа с возмещением части стоимости сельскохозяйственного оборудования от 20 до 70%. Коснулись и вопроса приобретения семенного материала.



Ольга Мелехова, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству:


«Санкции, конечно, работают, но существует и параллельный импорт, и разворачиваются наши отечественные производители. Из рапса где-то из 15 тысяч тонн 14,5 – это отечественная селекция, конечно, мы и закупаем ее, в основном, в Белоруссии берем. Но больше 90% это наш отечественный рапс».



Расчеты специалистов показывают, что на проведение в нашем регионе весенних полевых работ потребуется более 2 миллиардов рублей, что на 40% превышает потребность прошлого года.



Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной думы по агропромышленному комплексу:


«Мы видим, что сельхозпроизводители готовы приступить к весенне-полевым работам, мы видим, что и площади посевные не уменьшены, мы видим из доклада, что озимые неплохо зимуют, только 1% находится в неудовлетворительном состоянии. И если все погодные условия будут соответствовать норме, то сев пройдет организованно».



Говорили и о завершении зимовки скота на сельскохозяйственных предприятиях региона. Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота в Смоленской области увеличилось на 4,5% относительно аналогичного периода прошлого года и составило более 107 тысяч голов.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь