На реке Угра установят природоохранные зоны

Добавил Varvara в категорию Общество

Об этом говорилось на заседании комитета областной Думы по имущественным, земельным отношениям и природопользованию.


Депутаты заслушали информацию регионального департамента по природным ресурсам и экологии. В частности, речь шла о работе по определению водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, которая планомерно ведется с 2008 года за счет выделяемых из федерального бюджета субвенций.

Так, в 2022 году завершены соответствующие работы в отношении рек Каспля, Сож, Гжать и их притоков. В 2023 году это будет сделано по Угре и притокам. Также в текущем году займутся определением береговых линий и уточнением границ водоохранных зон бассейна Днепра на участке от границы Смоленского и Кардымовского района до границы с Республикой Беларусь. Объем субвенций, предоставленных Смоленской области на 2023 год, составляет 4 млн. руб.

И.о начальника департамента Оксана Лаврикова доложила, что также разрабатываются охранные зоны для 17 водных объектов, относящихся к особо охраняемым природным территориям регионального значения, эту работу планируют завершить к 2025 году.

«Общая протяженность установленных водоохранных зон и прибрежных защитных полос в области составляет более 8 тысяч километров. Сегодня на данных участках проводится большая работа по сохранению природных ресурсов», - подчеркнул по итогам заседания председатель комитета Анатолий Василевич.

Что касается качества воды в реках региона, согласно данным мониторинга, в 2022 году слабо-загрязненными являлись Десна на границе с Брянской областью, Угра - на границе с Калужской областью, грязными – река Вязьма в устье реки Улица, река Свиная ниже пос. Красный.

В регионе постепенно делают капитальный ремонт аварийных гидротехнических сооружений. К настоящему времени бесхозяйных среди них уже нет, все оформлены в собственность муниципальных образований. С 2012 года из 85 таких объектов отремонтировано 28, работы проводятся за счет субсидии, предоставляемой по линии Федерального агентства водных ресурсов. В 2023 году будет завершен капремонт ГТС на р. Гусинка у деревни Высокий Холм Смоленского района, на это выделяют 11 млн рублей. На 2024 - 2025 годы запланировано обновление ГТС на реке Березина у д. Болотово Хиславичского района; ГТС пруда на реке Лосвинка в д. Малеево Краснинского района.

Лес для армии

На заседании комитета по имущественным, земельным отношениям и природопользованию также был рассмотрен законопроект, предусматривающий заготовку в Смоленской области древесины для нужд минобороны. Этот пункт предлагают включить в областной закон «Об исключительных случаях осуществления на территории Смоленской области заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Законопроект разработан региональным департаментом по лесному хозяйству на основании соответствующего обращения Минобороны. Для этих целей уже зарезервировано 913 га лесов.

Возможность корректировать границы ООПТ

Депутаты комитета рассмотрели и поддержали ряд федеральных законодательных инициатив.

«Одна из них касается предоставления права субъектам упразднять или пересматривать границы особо охраняемых территорий по согласованию с федеральным органом исполнительной власти. В природном мире происходят различные изменения, в том числе и стихийные бедствия, поэтому такая законодательная инициатива необходима», прокомментировал Анатолий Василевич.

Фото: ru.freepik.com


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь