Под Смоленском на озере десятки рыб всплыли брюхом вверх

Добавил Varvara в категорию Происшествия


Ситуацию прокомментировали в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям.


7 апреля жители деревни Замятлино, прогуливаясь по окрестностям, решили завершить свой весенний променад на берегу красивейшего озера в деревне Кощино. И каково же было их удивление, когда перед их взором предстали десятки дохлых рыбин, прибитых волной к берегу. Что могло стать причиной гибели кощинских водных обитателей? Какие-то вредные сбросы в воду? Забили тревогу, обратились в «РП».


Мы, в свою очередь, обратились к начальнику отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давиду Жвитиашвили.


Давид Яковлевич так прокомментировал ситуацию:


- Сразу же после вашего обращения на место происшествия для проверки изложенных фактов выехал государственный инспектор. Он обошел весь пруд и действительно увидел погибших окуней. Но о массовом море рыбы в данном случае речи не идет. Каких-либо следов сбросов отходов, которые могли бы привести к столь неприятному сценарию, инспектор не обнаружил. Животноводческих ферм, каких-либо производств, а также карьеров по добыче щебня или песка поблизости от озера тоже нет. Точная причина гибели рыбы будет известна через неделю, после лабораторных исследований, но, скорее всего, окуни погибли еще тогда, когда водоем находился под толщей льда, поскольку эти представители семейства окуневых хуже других рыб переносят недостаток кислорода в воде.


Фото автора



Автор: Татьяна Марченкова, Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь