Сын погибшего рабочего смог взыскать крупную компенсацию у предприятия в Смоленской области

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Суд Смоленской области установил вину перед сиротой работодателя его отца — ПАО «Дорогобуж»


Судебная коллегия по гражданским делам регионального увеличила до миллиона рублей компенсацию морального вреда местному жителю, причиненного гибелью отца истца в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей на предприятии ПАО «Дорогобуж» в Смоленской области.


Трагедия произошла ещё 11 октября 2012 года. По акту о несчастном случае на производстве, причиной гибели смолянина послужил, в том числе, недостаточный уровень контроля мастера участка и начальника цеха за выполнением подчиненными своих обязанностей. Истец ранее не обращался в суд, так как на момент гибели отца ему было 12 лет.


Первоначальное требование иска — три млн руб. Дорогобужский районный суд Смоленской области 19 января этого года частично удовлетворил эти требования, взыскав 500 000 руб компенсации морального вреда.


Судья установил: работа погибшего на смоленском предприятии была связана с источником повышенной опасности, и, определяя размер выплаты,  учёл малолетний возраст истца, когда он лишился кормился, а также то, что истец испытывал и испытывает нравственные страдания в связи с гибелью близкого человека, которые были усилены гибелью матери в сентябре 2013 года.


Однако, как указал суд, при рассмотрении дела молодой смолянин не представил каких-либо документов, которые подтверждали бы его обращение за медпомощью из-за ухудшения здоровья после гибели отца.


Апелляционное определение коллегии смоленского облсуда вчера увеличило компенсацию до миллиона, исходя из того, что каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, а также гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят с вредными и (или) опасными условиями труда. То есть, сотрудник имеет право на труд по государственным нормативным требованиям охраны труда, включая нормы безопасности.


Так как основанием требований иска стало наличие вины работодателя, выразившейся в необеспечении им безопасных условий труда работнику, и доказательства этому судом установлены,  законодательством на работодателя возлагается обязанность возместить причиненный вред, в том числе моральный, пояснили в пресс-службе суда Смоленской области.


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь