Смоленские таможенники встретились с узниками фашистских концлагерей

Добавил press.customs67 391 день назад в категорию Общество

Доброй традицией смоленских таможенников стали встречи с участниками Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Таможенники дорожат дружбой со старшим поколением.


Многие годы должностные лица Смоленской таможни и представители Молодежного совета таможни проводят митинги у Мемориального знака узникам лагеря, расположенного на территории Новосельского сельского поселения.
Во время очередного мероприятия представители Смоленской таможни
и Стабнинского таможенного поста вместе с бывшими малолетними узниками концлагерей посетили место великой скорби.


«Наша задача передавать из поколения в поколение память о храбрости и ратном подвиге героев, сражавшихся против врага, всех невинно убитых, а также об узниках фашистских концлагерей», - сказал заместитель начальника Смоленской таможни Алексей Демидов.


В митинге приняли участие представители администрации сельсовета, ученики и учителя нескольких школ Смоленской области, а также местные жители. На протяжении уже двух десятков лет они вместе с таможенниками ухаживают за Мемориальным знаком, занимаются благоустройством территории.


«Сегодня здесь обычное поле, окруженное лесом. И только знак, обнесенный колючей проволокой, напоминает о страшных зверствах захватчиков. Мы, очевидцы страшных событий со слезами на глазах вспоминаем события тех лет. От имени нашей организации я благодарю собравшихся за то, что они ухаживают за этим и другими памятными местами и воинскими захоронениями, бережно хранят и чтят память своих великих предшественников», - поделилась Зоя Кузьминична Кумерданк, председатель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.


Справка:


В 1942-1943 годы недалеко от деревни Каменка Демидовского района располагался лагерь, в котором находились семьи партизан, сражавшихся против врага. Немецкая администрация создала данный лагерь для устрашения мирных жителей, которые помогали партизанам. За помощь партизанам грозила смерть, но, несмотря на это многие жители все равно помогали узникам, как могли. И многие за это также становились узниками лагеря. Мемориальный знак в этом месте открыт в сентябре 2001 года.


Пресс-служба Смоленской таможни

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь