Видео: Под Смоленском жители семи домов были вынуждены несколько дней обходиться без газа

Добавил Varvara в категорию Pазное

Нарушения, повлекшие за собой массовые отключения газа. В Рославльском районе, в деревне Козловка несколько дней не было газоснабжения сразу в семи домах.



«Вот чайник достала, чай делаю. К подруге сходила – кашу сварила».



В день, когда произошло отключение, к Александре Васильевне приходили мастера проверить газовое оборудование. На тот момент проблем не возникло, но уже после обеда, подача газа прекратилась не только в ее квартиру, но и в соседние, а также в еще шесть рядом стоящих домов.



Александра Бекусова, местная жительница:


«Когда приехал начальник службы, он сказал, что не открыли квартиры, у вас нет дымоходов и прочее. Хорошо, почему в течение 15 лет нам никогда не сказали сделать дымоходы? Они ссылаются на 410-ю статью указа, что раз у вас нет дымоходов, то отключаем дом».



Газовой службе действительно не удалось попасть с проверкой во все квартиры, так как в некоторых собственники не появлялись уже несколько лет, а кто-то просто не пустил сотрудников в свои жилища. Но это лишь одна из причин. Основной же стала проблема с вентиляционными каналами.


Раньше во многих домах было печное отопление, но после того, как в квартиры провели газ, необходимо было подвести к дымоходам и вытяжку, но этого сделано не было, поэтому местные жители сейчас самостоятельно исправляют ситуацию.   


К решению подключилась и администрация сельского поселения. Она предоставила бригаду, которая помогла со строительными работами. 



Сергей Ананченков, глава Остерского сельского поселения:


«И управляющая компания, и газовики работают совместно. Администрация тоже здесь, мы присутствуем, и в каждый дом, в каждую квартиру мы идем и разбираемся детально, кто все-таки виноват. Когда мы разберемся, потом мы уже будем искать крайнего, виноватого, и будем делать так, чтобы в дальнейшем не допустить этого».



В газораспределяющей компании пояснили, что вынуждены были пойти на отключение. Поскольку если в вентиляционном канале отсутствует тяга, это может привести к несчастным случаям и трагедиям.



Михаил Синицын, главный инженер АО «Газпром газораспределение Смоленск»:


«Когда это происходит, мы сразу сообщаем всем организациям, в основном, управляющей компании, которая должна обеспечить прочистку. Управляющая компания обязана три раза в год выполнять чистку вентиляционных каналов, с выпиской специальных актов».



Проблему в данном случае удалось решить относительно быстро. Сейчас газоснабжение вернулось. Однако специалисты признают, что очень часто к коммунальным проблемам приводит нежелание соседей впускать газовщиков или сантехников. Тогда приходится страдать всему подъезду, а то и целым домам.




Автор: Екатерина Кузьмина, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь