Азбуке Кирилла и Мефодия исполнилось 1160 лет

Добавил Varvara в категорию Культура

24 мая отмечается день славянской письменности и культуры


Ровно 1160 лет назад появилась славянская азбука, которую создали Кирилл и Мефодий. Ежегодно 24 мая в России, а также в других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. О том, что сделали для нас Кирилл и Мефодий, рассказывает «Федеральное агентство новостей».


Славянская письменность – это огромный культурный слой со многими уровнями. В нем и древние записи – летописи и грамоты на бересте, и великие литературные произведения. Славянская азбука охватывала множество народов и племен. Кроме того, она послужила основой для создания письменности тем, у кого ее не было. Примером, который свидетельствует о широте распространения славянской азбуки, может служить алфавит индейцев-тлинкитов на Аляске. Их письменность основана на кириллице. Пользовались ей до начала XX века, пока народность не перешла на английский алфавит.


После рассвета и широкого распространения кириллица в некоторых регионах постепенно сдала позиции, по большей части под влиянием Запада. Этот процесс – одно из проявлений водораздела католической и православной цивилизаций. Так, в XVIII веке от кириллицы ушли хорваты, хотя у них даже был свой стиль письма на ней, который называется босаница. К слову, до новейшего времени хорваты писали также глаголицей. Ее изобретение – заслуга Кирилла и Мефодия. Затем, в XIX веке от кириллицы отказались румыны.


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь