Больше всего от паводка пострадают жители Ленинского района

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Общество

На заседании городской противопаводковой комиссии были озвучены скорректированные прогнозы весеннего половодья в Смоленске. Так, ожидается, что вода в Днепре выше 8 м 70 см не поднимется. Этому способствуют благоприятные синоптические условия. В ближайшие пару недель резкого потепления не будет. Ночью сохранится минусовая температура, да и днем столбик термометра не будет подниматься выше +3 градусов. Благодаря этому снег будет таять постепенно, что исключит возможность резкого подъема воды в Днепре. “Сегодня, 23 марта, Днепр в Смоленске поднялся на 15 см за сутки, в районе Болшева - на 21 см, в Дорогобуже - на 40 см, - озвучил данные последних замеров заместитель начальника Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Мурач. - Таким образом, уровень воды в реке в районе Дорогобужа составляет 207 см, Болшева - 109 см, Смоленска - 107 см”.

Однако даже при 8 м 70 см в зоне затопления окажутся 386 жилых домов с населением примерно 2400 человек и 15 предприятий. Среди них такие крупные, как Смоленская чулочная фабрика, “Бахус”, “Смолмясо”. Сильнее всего весеннее половодье коснется жителей Ленинского района. По предварительным оценкам, эвакуировать придется около 1500 человек из 204 домов. В частности, “поплыть” могут жители улиц Большая Краснофлотская, Малая Краснофлотская, Борисоглебская, Студенческая, Парковая и Пушкина.

Синоптики и представители городских служб спасения сходятся во мнении, что половодье этого года будет соответствовать разливу 1992-го. Тогда уровень воды в Днепре поднялся до отметки 8 м 72 см и продержался на этом уровне с 20 по 30 апреля. Тогда затапливались дома по улицам Днепровой (дома №2, 4, 6, 6а, 10, 12), Заречной (дома №1, 2, 5, 7, 8, 9), Лесопильной (дома №1а, 5, 6, 7, 4, 8, 9, 11), Большой Советской (дома №4, 6, 8, 14, 14а), Соболева (дома №21, 23).

Однако планы противопаводковой комиссии могут быть нарушены. Погода, само собой, ну и, как всегда, внезапно вскрывшиеся нерешенные проблемы. Так, например, 15 марта городское управление по делам ГО и ЧС совместно с представителями Ростехнадзора осматривали гидротехническое сооружение на реке Брогинская в районе д. Подснежники. Вердикт: “опасная”. До прохождения максимума паводка осталось 15-20 дней. За это время главе администрации Заднепровского района рекомендовано установить собственника и провести ремонт данного ГТС. А то, не дай бог, повторится ситуация 2005 года, когда на реке Вязовеньке размыло дамбу. Все по той же причине.



МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь