В Смоленске стартовал проект по обучению пожилых людей работе в сети Интернет

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 4098 дней назад в категорию Pазное

Курсы абсолютно бесплатны. Занятия проводятся на базе двух смоленских колледжей: промышленно-экономического и колледжа телекоммуникаций.

На первом этапе реализации социального проекта “Возраст Сети не помеха” было принято решение ограничить количество обучающихся. Всего набрано три группы по 10 - 12 человек. “Курс включает до 18 академических часов. Занимаемся мы два раза в неделю, - рассказал один из кураторов проекта Вячеслав Мешков. - Средний возраст моих учеников - 64 года, что лишний раз подтверждает, возраст Сети не помеха. Но есть, конечно, и сложности. Многие из пожилых людей не только не знают, что такое Интернет, но они за компьютер сели впервые. Поэтому приходится тратить время на то, чтобы обучить их элементарным навыкам: как работать с мышью, к примеру”. Однако есть и продвинутые пользователи. Так, одна пожилая дама пришла на первое занятие с собственным ноутбуком и установленным программным обеспечением. И в первый же день попросила преподавателя помочь ей создать собственную страничку в социальных сетях.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ

Не желая вступать в интимные отношения с молодым человеком, студентка колледжа поплатилась жизнью.

Рано утром 23 марта на проселочной дороге вблизи деревни Лукиничи Смоленского района нашли тело молодой девушки с множественными колото-резаными ранениями груди и шеи.

Убийство девушки удалось раскрыть очень быстро. В тот злополучный день две девушки познакомились с тремя молодыми людьми. Парни предложили присоединиться к их компании. “Отправившись в Смоленский район, парни нашли тихое место и стали приставать к девушкам, - рассказала старший помощник руководителя по связям областного следственного управления Наталья Хомутова. - Получив отказ от 16-летней калужанки, водитель машины вывел потерпевшую на улицу. Угрожая ножом, парень отобрал мобильник и украшения, а после этого несколько раз ударил девушку ножом”.

Второй девушке удалось выжить. Подозреваемые отвезли 17-летнюю смолянку в сторону поселка Красный, изнасиловали и только потом отпустили.

Сейчас двое подозреваемых задержаны. Ими оказались 19-летний парень, ранее судимый за совершение разбоя и освободившийся из тюрьмы в январе этого года. Компанию ему составил 21-летний смолянин, осужденный два месяца назад за совершение грабежа.

ШАХМАТНЫЙ КЛУБ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ

С 1 апреля руководство клуба должно будет платить в городскую казну более 70 000 рублей в месяц. Такова установленная плата за аренду помещения в центре Смоленска. Уплата аренды и раньше влетала шахматистам в копеечку. Но решать финансовые проблемы клубу помогал субарендатор. Более 10 лет первый этаж клуба сдавался под магазин, владельцы которого и помогали сводить концы с концами.

С 1 апреля все изменится. Теперь субарендатора будут выбирать на основании открытого конкурса. А шансы на то, что новые соседи окажутся такими же щедрыми и чуткими к проблемам единственного в области шахматного клуба, невелики. “По согласованию с управлением имущества я могу сдать не более 20 квадратных метров, все остальное - на основании конкурса, - пояснил директор областного шахматного клуба “Феникс” Юрий Мешков. - А проведение конкурса требует времени и не дает гарантии, что старый субарендатор останется”.

Городские спортивные чиновники обещают принять участие в судьбе клуба. Однако дальше слов дело пока не продвинулось. Обещают обратиться за помощью к вновь избранным депутатам смоленского городского совета, а при необходимости и в областную думу. С тем чтобы облегчить непомерное для шахматного клуба налоговое бремя. Однако некоторые высказывают предположения, что “Фениксу” из центра скорее всего придется переехать. Альтернативного помещения нет и пока не планируется.



МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь