Дома в центре города - бомба замедленного действия, на обезвреживание которой денег нет

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

После тридцати лет эксплуатации газопроводы должны проходить диагностику. А в случае неудовлетворительного состояния должны подлежать полной или частичной замене. Это элементарное требование безопасности, которое должно исполняться неукоснительно. Однако не исполняется. Так как в постановлении правительства №549 и приказе Минрегионразвития “Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ” не прописано, кто, в какие сроки и за чей счет должен этим заниматься. Как следствие, небольшой правовой пробел может обернуться чудовищной трагедией с сотнями человеческих жертв.



Сколько еще полагаться на авось?



Особенно актуальна эта проблема для жителей центральной части Смоленска, где домам и, соответственно, внутридомовым газопроводам более сорока лет. В последний год участились случаи сквозных коррозионных повреждений в газопроводах при переходе через строительные конструкции. Металл на этих участках зачастую в буквальном смысле слова превращается в труху. Например, на улице Марии Октябрьской, дом №2. Там газопровод идет по фасаду. И он в трех местах прохода через стену здания в подъезд подвержен коррозии. Далее. На улице Пржевальского, дом №6. Там стояк газопровода проходит через межэтажные перекрытия. Рядом с ним проходят водопроводный и канализационный стояки. Три трубы идут вместе: газ, вода и канализация. Место очень влажное. И в первую очередь ржавеет газовая труба. “Больше всего проблем в центральной части Смоленска. На них-то и нужно обратить внимание в первую очередь, так как большинство домов там старые. Газопроводам в них уже около пятидесяти лет, - констатирует факты первый заместитель генерального директора ОАО “Смоленскоблгаз” по производству и безопасности Александр Асташенков. - Эти дома - бомба замедленного действия. Что там может произойти, страшно подумать”.

О существующей в нашем городе проблеме и последствиях халатного бездействия “Облгаза” информирует областное руководство постоянно. А городские власти и вовсе каждый понедельник на оперативном совещании руководителей жилищно-коммунального комплекса. И единственное, чего удалось пока добиться, выехать совместно с представителями “Жилищника” и УЖКХ на осмотр шести домов старой постройки в разных частях города. “Наиболее остро проблема ветхости внутридомовых газопроводов стоит именно для “Жилищника”, - подчеркнул в интервью “МК” в Смоленске” директор “Смоленскгоргаза” Сергей Стоянов. - Так как управляющие компании берут в основном новые дома. Мы провели осмотр домов на улицах Черняховского, Пржевальского, Николаева, Юрьева, Воробьева, 25 Сентября. Были составлены акты. Я надеюсь, что “Жилищник” примет какое-то решение по поводу замены поврежденных участков газопроводов. Если они обратятся к нам за помощью, я готов безвозмездно составить сметы. А источники финансирования пусть ищут”.



Жизнедеятельность в небезопасности



Неопределенные источники финансирования - основная загвоздка в решении существующей проблемы. Так как пути решения есть.

Первый: сначала провести диагностику и инвентаризацию внутридомовых газопроводов, а затем провести частичную или полную их замену. Однако реализовать эту несложную, на первый взгляд, схему не так-то просто. За внутридомовые газопроводы и внутридомовое газовое оборудование ответственность несет собственник здания или наниматель жилья. Источник финансирования работ по техническому обслуживанию внутридомового газооборудования определен. Оплата за техобслуживание включается в плату за обслуживание жилья. А кто должен проводить диагностирование и инвентаризацию? В какие сроки? За чей счет? Кто заказчик? Кто подрядчик? Кто ответственен за это? Ответов на эти вопросы пока нет. На наш взгляд потому, что нет на то “соответствующей воли”. Так как проблем с поиском организации, которая бы занялась диагностированием, нет. Только в Смоленске их четыре. “Диагностика одного пятиэтажного дома займет примерно неделю. А вот сказать, сколько это будет стоить, я точно не могу. Но, например, нашей организации диагностика подземных газопроводов обходится в 10000 рублей за километр. Исходя из этого, можно приблизительно подсчитать. В одном подъезде четыре стояка. Высота потолка 2,5 метра. Плюс внутриподъездная разводка, - прикинул Александр Асташенков. - Итого получается, что один стояк равен примерно 15 метрам. Умножаем на четыре и получается 60 метров”. То есть диагностика внутридомового газового оборудования в одном подъезде обойдется, грубо говоря, в 600 рублей.

Другой вопрос, так ли необходимо диагностирование? И что оно может конкретно дать? По сути, диагностика лишь способ отсрочить на три, максимум на пять лет решение проблемы. А решение одно - частичная или полная замена проржавевших газопроводов. “Я начинал говорить об этой проблеме еще полтора года назад. Писал сначала Владимиру Колпакову, потом Осипову, Качановскому, теперь Лазареву пишу. Мое мнение такое: диагностировать там нечего, газопроводы надо менять. И нечего заниматься бесполезным переводом денег, так как на диагностику понадобится примерно третья-четвертая часть тех средств, которые можно было бы израсходовать на замену газопроводов, - уверен Сергей Стоянов. - И деньги это большие”. Вот только где их брать, непонятно. “Жилищник” уверяет, что в его тарифы за техобслуживание траты по замене газопроводов не входят. Соответствующих городских или областных целевых программ тоже нет. Включить эти траты, по словам Стоянова, в программу капитальных ремонтов за счет средств Фонда реформирования ЖКХ, оказывается, тоже нельзя. Заменить ветхий водопровод или канализацию можно, а газопровод - нет.





Автор: Марина Сергученкова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь